人気ブログランキング |

手作りのお家ごはんから美味しいお店のごはん等々、食べる楽しみを追いかけます
by 西邑真理
カテゴリ
全体
お菓子
ハンドメイド
リノベーション
料理
お出掛け
暮らし
未分類
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
青山 フレンチ ブノア(BE..
at 2019-07-20 12:00
アスパラとディジョンマスター..
at 2019-07-18 12:00
我が家風キーマカレーは その2
at 2019-07-16 12:00
我が家風キーマカレーは その1
at 2019-07-14 12:00
ベランダでアロエ『不夜城』が開花
at 2019-07-12 12:00
満開の西洋芙蓉
at 2019-07-10 12:00
表参道 『珈琲 三十間』その2
at 2019-07-08 12:00
表参道 『珈琲 三十間』その1
at 2019-07-06 12:00
表参道 懐石料理『青山 星の..
at 2019-07-04 12:00
表参道 懐石料理『青山 星の..
at 2019-07-02 12:00
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2019年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

金柑チーズパウンド その3

  さぁ!今回は焼きに入りますよ。型にクッキングシートを敷いて流します。これって、カップケーキの型に一つ一つ流して焼くのもありですね。今度やってみようかな~。

型にタネを少し塗ってシートを貼ればピッタリします
b0364298_09394133.jpg


180℃の温度で約25~30分焼きます
b0364298_09412092.jpg


型から取り出しました!
b0364298_09423158.jpg


頂きま~す
b0364298_09432522.jpg


 如何でしたか?混ぜるだけの簡単パウンドケーキ。素朴だけれど自家製の安心感もあって大好きです。

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


by mrnsmr | 2019-04-29 12:00 | お菓子 | Comments(0)

金柑チーズパウンド その2

 前回はバター・クリームチーズ・ヨーグルトを混ぜるところまでやりました。今回は、その続きになります。

卵は1個ずつまぜていきます
b0364298_22215456.jpg
良く混ぜたら、次は砂糖。お好みの甘さでどうぞ
(タネを一匙、味見して下さいね)
b0364298_22233598.jpg
金柑は飾りと、混ぜ込み用は刻んで
b0364298_22264466.jpg
ホットケーキミックスと一誌に混ぜてしまいます。グルグルしても大丈夫!
b0364298_22281842.jpg
 次回は型に流して焼きますよ!

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

by mrnsmr | 2019-04-27 12:00 | お菓子 | Comments(0)

金柑チーズパウンド その1

 前回お約束したように、今回から3回に分けて金柑のチーズパウンドケーキを作っていきますね。ホットケーキミックスを使った超・簡単ケーキ。焼きっぱなしでOKなんです。

まずは材料から(赤いパックに入っているのはバター)
b0364298_13573260.jpg

添加物は塩だけのナチュラルなクリームチーズをめっけました!
b0364298_13582316.jpg

金柑は先日の手作りです
b0364298_13595039.jpg

まずは溶かしたバターにクリームチーズを
b0364298_20322222.jpg

そしてヨーグルトも大匙スプーンに2杯程度
(タネの緩み具合で加減します)
b0364298_20343553.jpg

 トロリとした状態になるまで良くかき混ぜて、次回へ続きます

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

by mrnsmr | 2019-04-25 12:00 | お菓子 | Comments(0)

金柑の甘露煮

 暖かくなって来ましたね!(暑いぐらい?)もう柑橘類も終わりに近づいてきました。先月のことになりますが、有機栽培の金柑が半額に。ついつい買ってしまう私です。そこでまず、保存のために金柑の甘露煮を作りました。

ほとんど大丈夫な金柑で、ホッ
b0364298_08433193.jpg
種を取って食べ易く
b0364298_08453559.jpg
家にある白砂糖で煮ました
b0364298_08462564.jpg
紙蓋をしてジックリ煮ます。ハチミツも加えて
b0364298_08471615.jpg
出来ました!
b0364298_08483305.jpg

 綺麗な形の金柑はごく僅か。ネットで調べた出来上がりとは違いますが、私としては大満足です。次回は金柑の甘露煮を使ったパウンドケーキを作りますよ!

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村



by mrnsmr | 2019-04-23 12:00 | 料理 | Comments(0)

自由が丘『バゲット・ラビット』 その2 oishii

 前回の続きです。あれもこれも食べたいモノばかりで困るぐらいでしたが、やはりバゲットは食べてみるべきでしょ。ってことで買ってみました。 
 バゲットの美味しい基準は日本人とフランス人では多少違うと思うんですね。でも皮はパリッと中はモチっとが大事。塩と水と粉だけで、こんな美味しい食べ物を発見した人に脱帽!

バゲットよりも太目で柔らかいブールも大好き
b0364298_08521252.jpg

b0364298_08534566.jpg
これが噂の(?)バゲット
b0364298_08540877.jpg

b0364298_08544537.jpg

気泡の大きさもバゲットの審査の対象になるそうですよ
b0364298_08555256.jpg


👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

by mrnsmr | 2019-04-21 12:00 | お出掛け | Comments(0)

自由が丘『バゲット・ラビット』 その1

 先日、自由が丘でお昼を食べた帰りに『バゲット・ラビット』(Bougette Rabbit)に立寄りました。2018年のパン・コンクールでバゲット部門の金賞を受賞したお店です。パンのコンクールなんて、まるでパリみたい。

さすが自由が丘?素敵なエントランス
b0364298_14195134.jpg

店内で粉を挽いています
b0364298_14403704.jpg

b0364298_14200726.jpg

ブールは日替わりがあるんですね
b0364298_14220689.jpg
美味しそう~、ランチにピッタリ!
b0364298_14233276.jpg

次回はもう少し他のパンをご紹介します。

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

by mrnsmr | 2019-04-19 12:00 | お出掛け | Comments(0)

4月中旬のベランダ

 とうとう4月も中旬になりました。我が家のベランダ。4月初旬から色々と花が咲き始めました。もしかしたら可愛い白い花が、美味しくなるかもの‶ぐみの木”。まだ小さな若木ですが、ベランダでも3年ほどで実を付けるんだそうです。楽しみ!

ムスカリは今が花盛り
b0364298_20493634.jpg


これが、まだまだ若木のグミ。チラホラと花をつけ始めました
b0364298_20503235.jpg


b0364298_20524206.jpg


道端から拾って植えた花は、名前が分かりません
b0364298_20514265.jpg


👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

by mrnsmr | 2019-04-17 12:00 | 暮らし | Comments(0)

さくらロールケーキ

 前回からの続きです。早速、ケーキを頂きましょうか。レストラン『よよぎ』のインテリアは重すぎず軽過ぎずの、なかなかに心地よい空間でした。

大きなガラス張りの窓から外の光がたっぷり!
b0364298_22573455.jpg
b0364298_22511629.jpg
b0364298_22515294.jpg
お値段手頃でお茶も付きます
b0364298_22540895.jpg
『よよぎ』のお向かいはお土産屋さん
b0364298_22544609.jpg
食べ終えて、外に出て
そう言えば。平成32年ないですよねぇ・・・
b0364298_23002840.jpg

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村
by mrnsmr | 2019-04-15 12:00 | お出掛け | Comments(0)

久し振りの明治神宮

 お花見のために原宿でバスを降りて。代々木公園へ向かってみれば。とにかく、ものすっごい人・人・人。道路の幅いっぱいに溢れんばかりの人なんです。いや~、あの中に飛びこんで行くのは無理ですわ。と、言う事でやって来た明治神宮。何年振りですかね。娘の一歳の時にお参りに来たのを今でも思い出します。あの時も人がみっしり並んでました。

裏から撮りました
b0364298_11225243.jpg

b0364298_11233634.jpg

b0364298_11235245.jpg

b0364298_22573455.jpg

b0364298_11242649.jpg

 いつの間にか出来ていた、レストラン『よよぎ』。お食事も出来るんですね。昼食目当てで、また来ようかな~。次回はこの季節ならではのデザートです!

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


by mrnsmr | 2019-04-13 12:00 | お出掛け | Comments(0)

桜・さくら・SAKURA

 桜満開の季節が来ましたね!!東京は既に散り始めていますが、故郷の北海道は5月まで待つんです。文明堂さんの季節限定カステラ、今年も買いました。お花見に行ったのは代々木公園。でも、ものスゴイ人混みで明治神宮へと目的地変更。それは、次回にという事で。まずはカステラを。

このシリーズ、お値段もお手頃ですよ
b0364298_11044439.jpg


b0364298_11060120.jpg


ほぼ無添加なのも嬉しい
b0364298_11061536.jpg


娘が吉祥寺の桜を撮って来てくれました。有難う!!
b0364298_11073325.jpg


👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

by mrnsmr | 2019-04-11 12:00 | お菓子 | Comments(0)