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手作りのお家ごはんから美味しいお店のごはん等々、食べる楽しみを追いかけます
by 西邑真理
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鮭のあらほぐし

 近くのスーパーでは時々売れ残って半額になっている鮭を見かけます。つまり「当日中にお食べ下さい」ってワケですね。甘塩のロシア産天然鮭が出たら、即買いします。そして夜のメニューに使うアテが無ければ。あらほぐしを作って、ゆっくりと味わいます。

鮭はレンジで軽く火を通します
プラスするのは千切り生姜と青のり

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ダシ醤油+砂糖(お好みの甘さ)で、まず生姜を煮て

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鮭を加えてほぐしながら骨を取り除きます
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水分が飛んだら青のりを加えて
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シットリさを残したので早めに食べ切ります

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by mrnsmr | 2019-02-27 12:00 | 料理 | Comments(0)

浅草『いず美』

 昨年の暮れ。久し振りに浅草へ出掛けました。浅草寺へお参りに行く前にちょっと休憩。美味しい和菓子が食べたくなりました。二年振りの浅草ですが、変わりましたねぇ。色んなお店が出来ています。今回立寄ったお店もこの辺りでは新人さんだと思います。


純和風を感じさせます

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店内も竹をふんだんに使って演出

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小豆も自家製らしいです

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満足のお味でした!

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ツヤッツヤ
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by mrnsmr | 2019-02-23 12:00 | お出掛け | Comments(0)

寒さ利用の干物作り その3

 出来上がった干物のお味はどうでしょうか?早速、夕食に焼いてみました。旨い!!って自画自賛ですが。薄味が体にもいい感じ。なにせ無添加ですもんね。ヤミツキになりました。


大根おろしと刻みネギを添えて

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こちらは鯵の丸干し。出た水分を取ながら
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2日間干してフリーザパックへ
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鰤のカマも干しました
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鯖の2日干し
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 干物作りをして気になる魚臭さ。その順番は、鯵>鯖・鰤と言う結果でした。ベランダで干す場合は埃も気になりますね。そこで、ラップ。水分が浮いてきたらひっくり返して、ペーパータオルを取替える。それでOKなんですよ。是非お試し下さい!


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by mrnsmr | 2019-02-21 12:00 | 料理 | Comments(0)

寒さ利用の干物作り その2

 さぁ、干しますよ!以前、TVで干物工場を観たことがあるんです。確か機械で水分を飛ばしていました。つまり乾燥させることが大事ってコト?出来れば太陽の光を当てたいですけどね。


ペーパータオルを敷いて魚をのせて午前中

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これだけの水分が出ました

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ペーパーを取替え、午後も更にひっくり返して干します

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夜に取り込んだら、すっかり干物

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by mrnsmr | 2019-02-19 12:00 | 料理 | Comments(0)

寒さ利用の干物作り その1

 一年を通して、一番寒い日が続くのが2月ですね。その寒さ、お手製干物作りにピッタリなんです。キッカケは「和田はつ子さん」の小説。江戸時代、沢山獲れたイワシを家庭で干物にするんですが、たった一晩で良いのだそうな。あら、簡単そうじゃない?ってコトで始めてみました。

安かった鯵2匹(内蔵は取ってあります)

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初めて開いてみましたが下手ですねぇ

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塩は表と裏に好みの量を振ります

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 次回は実際に干しますよ!

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by mrnsmr | 2019-02-17 12:00 | 料理 | Comments(0)

下北沢『明日香』その4

 下北沢『明日香』の最後は、〆のご飯から。タジン鍋を使って焚き上げたのは新生姜とあおり烏賊。旨味たっぷりのご飯でした。

 そして、お楽しみのデザート。羊羹・シャーベット・ゼリーの3点盛りは、それぞれ口当たりを変えて。たっぷりのご飯の後でしたが、美味しく頂きました。


タジン鍋を使う工夫がユニーク

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お新香とお味噌汁が付きます

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デザートは抹茶羊羹・プラムのシャーベット

そしてパッションフルーツのゼリー

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お店の紹介は↓

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by mrnsmr | 2019-02-15 12:00 | お出掛け | Comments(0)

下北沢『明日香』その3

 今回はお造りからです。旬のお魚二種に、誰もが大好きな鮪。赤身でも上等であれば美味しさはトロに負けないそうですよ。揚げ物には初体験の‶カダイフ″が登場。細~い麺を巻き付けて天ぷらにしてあります。面白い食感でした。

お造りのイサキ・あおり烏賊・マグロ赤身

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凌ぎは、鰻に餅米

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稚鮎のカダイフ麺揚げに、モロコシ、しし唐

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お店の名物、ホクホクの百合根まんじゅう。大好き!

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 次回は最後。ご飯とデザートです。


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by mrnsmr | 2019-02-13 12:00 | お出掛け | Comments(0)

下北沢『明日香』その2

 下北沢の和食のお店『明日香』。よしながふみさんのコミック、「愛が無くても喰ってゆけます」で紹介されていたお店なんですって。知らなかった~。

 では、お料理を。本日私と友人が選んだのは、お昼のメニューから5,400円の雪コース。早速お茶が運ばれて来ましたが、(聞き間違いでなければ)‶おから茶″なんですって。初めてですね~。


おからを炒った香ばしいお茶のようです

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先付けは白瓜・ジュンサイ・胡麻豆

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次は鯛・ミニ青梗菜・茄子のお椀

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 今回はお椀まで。あと2回続きます。


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by mrnsmr | 2019-02-11 12:00 | お出掛け | Comments(0)

下北沢『明日香』その1

 我が家から近いこともあり、時々電車に乗って遊びに行く下北沢。駅周辺の変わり様ったらスゴイ‼!小田急線と京王井の頭線が交差する古~い駅が、まるで数年前の吉祥寺のように新しくなりつつあるんです。

 先日も、真新しい出口から出てみれば。「あれっ、こんなお店あった?」と学生の頃から通っている街なのに、初めて気が付きました。

ひっそりと佇むお店に長年気付く事も無く

(今回は慣れないスマホ撮りで画像ボケ気味です)
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天井の明り取り

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照明も古風

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床の間に花

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 純和風の『明日香』です。友人と一緒に食べたお料理は次回にご紹介。

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by mrnsmr | 2019-02-09 12:00 | お出掛け | Comments(0)

エビマヨと紅芯大根

 良く耳にする‶エビマヨ‶ですが、我が家では初体験。超・簡単に出来ちゃうんですね~。さっぱり頂くために、手元にあった紅芯大根を添えました。


海老の殻とワタを抜いて片栗粉をまぶし

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背中もカリッと焼いて

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マヨネーズにケチャップってナイな~と思ってましたが

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思いがけない美味しさでした!

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by mrnsmr | 2019-02-07 12:00 | 料理 | Comments(0)