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手作りのお家ごはんから美味しいお店のごはん等々、食べる楽しみを追いかけます
by 西邑真理
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<   2019年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ナッツのパウンドケーキ その2

 2回目の今回は、粉とナッツを混ぜ込む作業から。パウンドケーキが簡単なワケ。それはグルグルと混ぜてしまって全然構わないところなんですね。泡立て器を使う必要もないので、洗い物も少なくて済みますよ。

バター、砂糖、卵の液に粉とナッツ(半量)を入れました

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次はクッキングシートを敷いて、タネを流し

上から残りのナッツ(はちみつ漬け)を散らします

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オーブンで約30分焼いて取り出したところ

(竹串を刺して、タネが付いてこなければOK)

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粉糖でおめかししても、しなくても

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ナッツ香るシットリさんが出来上がりました!

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by mrnsmr | 2019-01-30 14:30 | お菓子 | Comments(0)

ナッツのパウンドケーキ その1

 BIO(有機栽培)のミックスナッツが手に入りました。さぁ、ケーキを焼きましょうか。素朴で香ばしいナッツのパウンドケーキ。日持ちするので、ゆっくりと楽しめるのも嬉しいところです。


お菓子に使う方はハチミツを加えて。残ったらフリーザーパッに

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粉はホットケーキミックス1袋。バターは適当に100gぐらい~。そして卵2個

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柔らかくなったバターに砂糖(好みで5070gぐらい)

溶けてしまわないように注意しながら、良~く混ぜます

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卵は1個づつ、丁寧に混ぜますよ

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 次回は粉を混ぜ込んで、型に流して焼きます。


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by mrnsmr | 2019-01-28 16:00 | お菓子 | Comments(0)

渋谷『春秋』その3

 最後の今回は、‶土佐の赤牛″からです。赤牛は最近人気のお肉ですね。脂が少なく、適度な歯応えと肉の旨味。炭火で焼いたローストは美味しかったけど、もう少し食べたかったなぁ。


野菜も添えられて、2種の薬味で頂きます

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〆は鯛めし
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プリンにレモンシャーベットのデザート
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紅茶は別注文です
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by mrnsmr | 2019-01-26 12:00 | お出掛け | Comments(0)

渋谷『春秋』その2

 では、ランチのメニューをご紹介。全6品で3,800円のコースを選びました。このお店は有機野菜、鉄釜のご飯、そして炭火焼のお肉等に拘っているらしいんですね。さぁ、如何なもんでしょうか。


本日のメニュー

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前菜のプレートは蕪の煮浸し、松風、そして生野菜

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鮪、鰤、ハタのお刺身

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生湯葉のジュレ

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 ここまでのお料理、全部美味しく頂きました。際立つのは、やはりお野菜ですね。次回はお肉からです。


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by mrnsmr | 2019-01-24 12:00 | お出掛け | Comments(0)

渋谷『春秋』その1

 リノベーションのブログが予想外に長引き、すっかり美味しいお店のご紹介が遅れています。これから少しづつ色々と載せていきたいと思っていますので、宜しくお願いしますね。

 まずは、201711月ランチで訪れた渋谷『春秋』です。東急本店の‶渋谷文化村通り″に面するお店は、ガラス張り。ビルの1階にあるので気付かずに通り過ぎてしまいそうでした。


入口はヒッソリ感多漂って

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長っが~い木のカウンター

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女性の職人さんんもいるようです

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外観からは分からない、シックな店内

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 次回からお料理に入ります。


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by mrnsmr | 2019-01-22 12:00 | お出掛け | Comments(0)

鰤のオニオンスープ

 鰤のアラ。スーパー等で安く売ってますね。鰤大根にはぴったりだけれど、我が家では使い切れなかったりします。冷凍しておいた残りを、今回はスープにしてみました。コツはサッとお湯で霜降りにしてから使うことと、生姜を加えること。オニオンスープの素を使えばアッと言う間に出来てしまいます。


サッと湯がいて、ペーパータオルで水分を取ります

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長葱・アスパラ・エリンギ等、色々な野菜を

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スープの素はコレ

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生姜は野菜よりも、より細い千切りで

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野菜と一緒にサッと煮て出来上がりです!

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by mrnsmr | 2019-01-20 12:00 | 料理 | Comments(0)

銀座『Johan』(ジョアン)

 昨年秋になりますが、久し振りに銀座で友人と昼食。三越での待ち合わせ時間まで、ちょっと余裕があります。そこで地下の食品街へ行ってみました。ついつい目が行ったのは美味しいパン屋さんのJohan。面白いパンが並んでいましたよ~。


基本のバゲット

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売れ筋No.1

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バター醤油のコーンパン

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ワイン漬けのぶどうパン

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栗、大好きなんです!

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No.1のパンと栗、至福のクリームパンを買いました

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by mrnsmr | 2019-01-18 12:00 | お出掛け | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 お土産と夕食

 関空では必ず『蓬莱』で肉まんを買って帰ります。東京でも手に入るんですが、‶551″だけは売ってないような・・・。

 そして成田から渋谷に出て。今日はお雛祭りだったんですよね。そこで夕食はお鮨屋さんで、となりました。


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東急東横店『旭寿司』で

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by mrnsmr | 2019-01-16 00:00 | お出掛け | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 大阪『串の坊』その2

 今日は次から次へと揚げられる初体験の‶串カツ″をご紹介。あんまり油っぽくもなく、なかなか美味しいものですね。カロリーを考えると、度々は無理ですが。最後にデザートまで食べて、大阪らしいお昼を満喫しました。

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by mrnsmr | 2019-01-14 12:00 | お出掛け | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 大阪『串の坊』その1

 翌朝はもう帰京日。半日だけでもと大阪を歩きました。帰りは関空からなので、早めに大阪を離れます。期待の昼食は『福太郎』のお好み焼きだったんですが、相変わらずの混み混み。そこで串カツの『串の坊』に向かいました。


道頓堀を跨いで

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お得なデザート付きランチを選択
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お通し・ご飯・サラダが付きます
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 次回に続きますね。

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by mrnsmr | 2019-01-12 12:00 | お出掛け | Comments(0)