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手作りのお家ごはんから美味しいお店のごはん等々、食べる楽しみを追いかけます
by 西邑真理
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さつま芋のケーキ その1

 今回のお菓子。超簡単とは言えません。でも、おうちにある材料で出来ちゃう。あまり難しい手順がナイ。そういう意味では、やっぱり簡単。でも、ちょっと豪華ですよ!

使うのは中程度のお芋、一本

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お芋の半分を千切りにしたら、バターで炒めます

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残りの半分はレンジで茹でて、マッシュ

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バターを室温に置いて柔らかくしたら、お砂糖を

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 今回はここまで~。

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by mrnsmr | 2018-11-30 20:00 | お菓子 | Comments(0)

スイートポテト その2

 今日はかき混ぜただけのタネを皮に詰めて焼きますよ!その前に、卵の黄身を少しだけ(小さなスプーンで12匙)小皿に取っておきましょうか。

 焼き時間は美味しそうな焼き色が付くまで。オーブンでもグリルでも。トースターを使っても。何しろ中に混ぜた卵が固まればいいんですから。出来上がりは、またまたアッと言う間にお腹の中に消えてしまいました。

材料を全部入れたら、スプーンで混ぜるだけ

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皮にタネを詰めたら、

残しておいた卵の黄身をスプーンで塗ります

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出来ましたよ!

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中はこ~んなです。まだツブツブが残ってますね

手作りですから!

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by mrnsmr | 2018-11-28 20:00 | お菓子 | Comments(0)

スイートポテト その1

 お家で作るお菓子は素朴で美味しいが大切。そう思っています。今回のスイートポテトも、ただ混ぜて焼くだけ。まだお芋さんの塊りがゴロゴロしていたりします。でも、それが美味しい?

使ったのは安納芋(蒸かし方は『レンジで焼き芋』を見てね!)

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スプーンで中をくりぬきました(皮を破らないように)

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お芋の他には、バター・卵黄・砂糖だけですよ~

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カロリーを抑えるための一工夫。オリーブオイルを加えて

(お芋が温かければ、バターを溶かす必要はありません)

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 今回はここまで~。

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by mrnsmr | 2018-11-26 20:00 | お菓子 | Comments(0)

おさつグラッセ

 いっぱい出来てしまった焼き芋。まずは出来立てをハフハフしながら食べましょう。そして翌日。少し味が落ちている?と思ったら、グラッセに。

マッチ棒の2倍の太さ(お好みでもっと太くても)に切って

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フライパンでバターを溶かしたら、

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最後にグラニュー糖を振りかけて出来上がり!

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 どう?美味しそう?グラ糖はカフェなどからの持ち帰りです。我が家ではアッと言う間になくなりました。超簡単で美味しいおやつ。是非、お試し下さい。(ただし、カロリーは半端ありません!)

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by mrnsmr | 2018-11-24 20:00 | お菓子 | Comments(0)

レンジで焼き芋

 秋も深まり、お芋の季節になりましたね~。最近はめっきり焼き芋屋さんを見かけなくなって。スーパー等で簡単に手に入るからですかね。でも、自宅で作れば経済的。そしてお菓子やサラダ等にも応用出来るんですよね。まずは、レンジで焼き芋を作りましょっか。

中程度のお芋さんを洗って二つに切り、軽く塩と水を振りかけて
(塩加減はお好みで小さいスプーン1~2杯)

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途中でひっくり返しながら、800Wでレンジ8分

(竹串で刺して、固い時は2~3分追加)

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次はグリルで1520分加熱。いい色になったら出来上がりです!

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ホカホカを食べた後は、
マヨで和えて簡単なサラダに(芥子マヨだったら大人の味)

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 次回からはお芋さんを使ったデザートです。

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by mrnsmr | 2018-11-21 20:00 | お菓子 | Comments(0)

鎌倉土産

 帰宅して、寛ぎながらお土産をテーブルの上に並べてみました。私が一番美味しいと言うか、大好きなのはカステラ。そしてもちもち系のきんつばも大好き。意外だったのが、お饅頭。冷蔵庫保管のカチカチを温め直して食べたら。素朴だけど本来の美味しさが戻りました。

カステラの半月?

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箱を空けても気が付かず

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半分しかない!あぁ、そう言うことね~

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きんつばは柚子・くるみ・安納芋の3種類

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この二人が従弟?

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昔ながらの懐かしいお味でした

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サブレよりも昔懐かしい焼きそばパン等々

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 今回で鎌倉の美味しい旅、終わりま~す。

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by mrnsmr | 2018-11-19 20:00 | お出掛け | Comments(0)

小町通り~鎌倉駅

 昼食を終えて、帰る前に鎌倉で一番人気の『小町通り』を歩いて見ました。ここも外国の方が多いですね~。遥か昔には想像もしなかったぐらいの混雑。早目に退散いたしました。

この辺りでは、まだ混雑に気が付かず・・・

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‶半月″が有名な『鎌倉五郎本店』
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大納言入りカステラ、美味しそう!
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次はここでタップリ葉山牛?
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誰もが知ってる?‶サブレ″の豊島屋
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パンも置いてるんですね~
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by mrnsmr | 2018-11-16 20:00 | お出掛け | Comments(0)

フレンチ『OSHINO』その3

 今日は期待のメインからです。金額的に多少追加してでも牛を選びたい私ですが、クリームソースがやや苦手。そこでブイヤベースを。家族は塩豚にしてみました。

金目鯛と浅利のブイヤベース

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こちら塩豚の香草パン粉焼き

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 しっかりとスープに出汁が効いているブイヤベース。そして期待以上の塩豚。添えてある(多分)ヒヨコ豆もいいですね。遥か昔にフランスの田舎で食べたことを思い出しました。次はデザートに!

タルト+バニラアイス

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葡萄のジュレ+バニラアイス

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 訪れたのが一年前。そして、何故かメモを取っていない。よっぽどお腹が空いていたんでしょうねぇ。タルトがナンだったか思い出せません。無花果だったか?栗だったか?デザートだけは看板に無かったですからね~。

 コスパ的にも、お料理も。リピありのOSHINOでした!


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by mrnsmr | 2018-11-13 20:00 | お出掛け | Comments(0)

フレンチ『OSHINO』その2

 本日のお昼。ランチメニューの中からA(オードブル、メイン各一品)とB((オードブル二品、メイン各一品)+デザートと組みました。お互いにシェアしながら味わおうと言う魂胆です。まずはオードブルから。


滋養たっぷりな田舎風スープ

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相模湾の本マグロのカルパッチョ

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パテ・ド・カンパーニュ

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 前菜としては、なかなかにボリュームのあるお皿だと思いませんか?地元の野菜を使っているのにも好感が持てます。人気のパテ・ド・カンパーニュ。フレンチを食べる時には必ず選ぶほど大好きなんですが、美味しかったですね!次回はメインとデザートです。

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by mrnsmr | 2018-11-09 20:00 | お出掛け | Comments(0)

お昼は『OSHINO』でフレンチ その1 oishii

 そろそろお腹が空いて来ました。鎌倉、本日のお昼はミシュラン掲載店のOSHINOです。疲れないようにと駅周辺を探しました。さすが古都。良さげな和食のお店などもありましたよ。

ウッカリ通り過ぎてしまいそうな住宅街にあります

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こじんまりとした店内

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ランチの選択肢、予想外に多いです
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何気な~く飾ってある、ビンテージのポスター

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by mrnsmr | 2018-11-06 20:00 | お出掛け | Comments(0)