手作りのお家ごはんから美味しいお店のごはん等々、食べる楽しみを追いかけます
by 西邑真理
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鰤のオニオンスープ

 鰤のアラ。スーパー等で安く売ってますね。鰤大根にはぴったりだけれど、我が家では使い切れなかったりします。冷凍しておいた残りを、今回はスープにしてみました。コツはサッとお湯で霜降りにしてから使うことと、生姜を加えること。オニオンスープの素を使えばアッと言う間に出来てしまいます。


サッと湯がいて、ペーパータオルで水分を取ります

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長葱・アスパラ・エリンギ等、色々な野菜を

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スープの素はコレ

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生姜は野菜よりも、より細い千切りで

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野菜と一緒にサッと煮て出来上がりです!

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# by mrnsmr | 2019-01-20 12:00 | 料理 | Comments(0)

銀座『Johan』(ジョアン)

 昨年秋になりますが、久し振りに銀座で友人と昼食。三越での待ち合わせ時間まで、ちょっと余裕があります。そこで地下の食品街へ行ってみました。ついつい目が行ったのは美味しいパン屋さんのJohan。面白いパンが並んでいましたよ~。


基本のバゲット

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売れ筋No.1

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バター醤油のコーンパン

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ワイン漬けのぶどうパン

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栗、大好きなんです!

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No.1のパンと栗、至福のクリームパンを買いました

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# by mrnsmr | 2019-01-18 12:00 | お出掛け | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 お土産と夕食

 関空では必ず『蓬莱』で肉まんを買って帰ります。東京でも手に入るんですが、‶551″だけは売ってないような・・・。

 そして成田から渋谷に出て。今日はお雛祭りだったんですよね。そこで夕食はお鮨屋さんで、となりました。


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東急東横店『旭寿司』で

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# by mrnsmr | 2019-01-16 00:00 | お出掛け | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 大阪『串の坊』その2

 今日は次から次へと揚げられる初体験の‶串カツ″をご紹介。あんまり油っぽくもなく、なかなか美味しいものですね。カロリーを考えると、度々は無理ですが。最後にデザートまで食べて、大阪らしいお昼を満喫しました。

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# by mrnsmr | 2019-01-14 12:00 | お出掛け | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 大阪『串の坊』その1

 翌朝はもう帰京日。半日だけでもと大阪を歩きました。帰りは関空からなので、早めに大阪を離れます。期待の昼食は『福太郎』のお好み焼きだったんですが、相変わらずの混み混み。そこで串カツの『串の坊』に向かいました。


道頓堀を跨いで

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お得なデザート付きランチを選択
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お通し・ご飯・サラダが付きます
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 次回に続きますね。

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# by mrnsmr | 2019-01-12 12:00 | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 洋菓子店『洛甘舎』

 天ぷら屋さんを出て、すぐの所に洋菓子店の『洛甘舎』が。中に入って見れば、いかにも京都らしいお菓子がいっぱい!と言うか、お酒を隠し味に使ったりの、日本風のケーキがあったりするんです。どれも食べてみたいケーキばかり。でも、お昼食べたばっかりですからね~。仕方なく手頃なクッキーにしておきました。


3月の季節限定なお菓子

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ネーミングが面白い!

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どれもが食べてみたいお菓子達

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お土産のクッキー

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# by mrnsmr | 2019-01-10 00:00 | お出掛け | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 天ぷら割烹『なかじん』デザート

 誰でもデザートは別腹って言いますよね。確かに~。食事が始まってからアレコレと色々食べているにも関わらず、ペロリと頂きました。餡から寒天、小豆まで全部手作りの優しい味。リピありの「なかじん」でした。


4種類のデザートから選んだ、ミニあんみつ

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と、梅アイス

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追加で頼んだ、一個焼きもなか

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# by mrnsmr | 2019-01-08 12:00 | お出掛け | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 天ぷら割烹『なかじん』その4

 今回は南瓜、鳥の胸肉の天ぷらに続き、箸休め的に京野菜のサラダ。そして〆の手打ちの麦切りとかき揚げ丼です。デザートは、『なかじん』最後となる次回にしますね。とにかく盛沢山な内容に大満足でした。


南瓜

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丹波鳥の胸肉

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特製赤紫蘇ドレッシングと京野菜のサラダ

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全粒粉で作った麦きり

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甘辛タレのかき揚げ丼(塩だれあり)

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# by mrnsmr | 2019-01-06 12:00 | お出掛け | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 天ぷら割烹『なかじん』その3

 前々回までは飛び入りで「オリーブオイルバター」と「今年のおせち」をご紹介しました。今回は「大阪・京都への旅」の続きです。海老の次は皮付き蓮根。これまた珍しいですよね。普通皮は取るでしょ。そして香りが素晴らしい蕗の薹。椎茸の次も珍しいお麩の天ぷらです。それぞれ、天つゆ、塩、そして自家製の雲丹塩で。創作と言うだけあって様々な味わいで天ぷらを楽しむことが出来るんですね!

これが珍しい雲丹塩
(裏ごしした雲丹と塩を煮詰めるんでそうです)
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皮付き蓮根
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蕗の薹
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椎茸

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お麩の天ぷら
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まだまだ続きますよ~。

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# by mrnsmr | 2019-01-04 12:00 | お出掛け | Comments(0)

おせち 2019

  明けましておめでとうございます‼

 今年も宜しくお願いいたします。我が家では毎年、すぐ近くにある「カルディ」さんの初売りに出掛けます。一番最初は偶然でしたが、元旦にだけ行われるお得なお買い物に朝の10時半から並ぶんですね~。


今年の福袋(3,500円でした)はコレ!‼

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 次は、我が家の「おせち」です。和・洋・中から好きなものだけを選んで、買ったり作ったり自由にやってます。お雑煮は関東風。東京生まれではないんですが、私は元お醤油造り屋の孫。拘りよりも、単純にお醤油好きなだけ?(初顔は半熟卵のオードブル。娘がトライしました!)

和風プレートはフリーマーケットでゲット

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# by mrnsmr | 2019-01-02 12:00 | 料理 | Comments(0)

また来年!

 とうとう今年も終わりますね。お正月の準備は如何ですか?今回は「大阪・京都への旅2018」をお休みして、我が家の特別料理を。と言っても作るのは美味しいパンを食べるための、『オリーブオイルバター』。パリのレストランで出会って、嵌りました!!おせちの合間に是非ご賞味下さい。

ジャムの小瓶にバターを入れて、柔らかくなるまで待ちます

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エキストラバージンオリーブオイルを使って下さいね
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100均で買った小さな泡だて器でグルグル
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冷蔵庫で保管しても、マーガリンに近い柔らかさです!

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 今まで訪問して下さった方々にお礼申し上げます。これからも宜しく!そして良いお年をお迎えください!

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# by mrnsmr | 2018-12-31 12:00 | 料理 | Comments(0)

 大阪・京都への旅2018 天ぷら割烹『なかじん』その2

 では、「月ランチ」始まりま~す。まずは突出し。京都らしい湯葉のおひたしです。あっさりとしたお出汁で柚子の香りがぷんと。美味しい予感がしますね。

湯葉と小松菜です

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目にも嬉しい前菜

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天ぷら、第一弾目は海老の頭から

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そして本体

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 前菜には京都の食材が沢山並びました。丹波の地鶏、もろこの南蛮漬け、明太の湯葉巻き、炙りしんじょう、そして豆腐にはちょっとしたアレンジが。オリーブオイルでイタリアン風になっているんです。次回は、一つ一つ丁寧に揚げられてゆく天ぷらオンパレードです。

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# by mrnsmr | 2018-12-29 12:00 | お出掛け | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 天ぷら割烹『なかじん』その1

 午前中の一仕事を終えて、今日の昼食は天ぷら割烹のお店『なかじん』です。創作天ぷらと言いますから、どんなでしょう。期待したいですね!

着きました。白い暖簾がひらひらと

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ふむふむ、こんなメニューなんですな

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中に入れば。どこかのお家を訪問した時のような

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 3つあるコースの中から、真ん中の「月ランチ」を頼んでみました。次回からお食事が始まりますよ~。

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# by mrnsmr | 2018-12-27 12:00 | お出掛け | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 京都国立近代美術館『ゴッホ展』

 確か、東京ではとっくに開催済みの『ゴッホ展』。京都で観ることが出来て嬉しい限りです。以前にも『モネ展』を京都で観ましたけどね。東京にいるとナンダカンダでうっかり見逃してしまうんですよね~。折角の京都なんだから、もっと他へ行けば良いのにとも思いますが。


『平安神宮』でバスを降りて

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徒歩4、5分で美術館に

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やってますね!

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 ‶巡り行く日本の夢″と題した今回の美術展。いつか日本へと夢見ていたゴッホ。生前に売れた作品は(確か)たったの一点でしたよね。弟のテオに支えられて送った人生。最後はパリ郊外でした。以前訪れた、オーヴェル・シュル・オワーズの碧い空を思い出しました。


残念ながら、カフェに寄る時間ナシでしたぁ!

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# by mrnsmr | 2018-12-25 12:00 | お出掛け | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 京都へ向かって

 朝食後は京都へ。ホテルから新大阪駅までは15分おきにあるシャトルバスで。そこから更にJR京都線新快速で向かいます。前回は満席で座れなかったんですが、新大阪発だったので空席が結構にありました。ラッキー!


駅まで歩けない事も無い距離。でも、体力温存で利用

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新大阪駅で発見の『高山堂』。きんつば買えば良かった~

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京都のシンボル『京都タワー』

今度こそ!と言いつつ、また昇らずに終わりました

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千鳥酢で有名な『村山造酢』をバスの窓からパチリ

18世紀、江戸時代から創業。貫禄ありますな~

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 京都駅からバスに乗って。本日の午前中のスケジュールは美術館です。では次回に~。

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# by mrnsmr | 2018-12-23 12:00 | お出掛け | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 『大阪ガーデンパレス』朝食

 翌朝。早目に起きて今日は京都へ向かいます。その前に朝ご飯を。和と洋から選べる、お馴染のバイキング方式です。

朝だけでなく、ランチバイキングもやってました

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基本、私は和食党

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食後にヨーグルトと果物は欠かせません

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洋風好きな家族は、パンとスープと、そ・し・て

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たこ焼き!(中央。向こうはミートボール)さすが大阪

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# by mrnsmr | 2018-12-21 12:00 | お出掛け | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 天保山マーケット『がんこ』

 まだまだお見せしたい画像がいっぱいの『海遊館』。でも、そろそろお腹が空いて来ました。食事は水族館のお隣の『天保山マーケットプレイス』で。時間が遅くなったせいかボチボチ閉店の雰囲気の中をグルリと回って、和食のお店『がんこ』さんを見つけました。8:30のラストオーダーまで後30分です!

『海遊館』の中でカフェで青いソフトが
(残念!おやつ食べて来ちゃった)

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「開いててよかった!」って感じで駆け込みました

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私はまぐろ三種盛りの定食を

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家族は焼肉で

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 和食は余程のことが無い限り、安定した美味しさですよね。ほどほどにお腹いっぱいになって、満足しました。

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# by mrnsmr | 2018-12-19 12:00 | お出掛け | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 『海遊館』その2

 水のトンネルを抜けて、夜の水族館のはじまり、はじまり~。珍しくもないマンボウやペンギン等々も見ていると、とっても癒されているのが分かります。ジンベイザメだって箱の中ですもん。恐くない!いや、やっぱり少し怖いかな。まるで永遠の時が流れているような・・・。


世界最大級の水族館なんだそうです

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# by mrnsmr | 2018-12-17 15:00 | お出掛け | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 『海遊館』その1

 ホテルの部屋に入って、のんびりとおやつ(painduce』パンデュースで買込んだパンです)を食べた後。今日は夜の水族館に行きます。韓国旅行でも行きましたが、まったりしていて好きなんですよね~。


御堂筋線から中央線に乗換て、最寄り駅「大阪港」に

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着きました!『海遊館』の前です

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 光と音で楽しむと言う、夜の水族館は午後5時から。入口まで、こんな風にイルミネーションでキラキラとは予想もしてませんでした。綺麗ですね~。次回は中に入ります。

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# by mrnsmr | 2018-12-15 10:00 | お出掛け | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 新大阪駅『painduce』

 例年のように京都に宿を取りたかったのですが、予算的に納得のゆくホテルが全部満室。そこで発想を変えて新大阪の『大阪ガーデンパレス』朝食付きプランに。その新大阪駅で、お馴染みになった『painduce』(パンデュース)を発見。早速、数種類買込んでホテルに向かいました。


目移りするパンがいっぱいのお店です

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『共済』のホテルですが、加入者以外でも泊まれます

(一泊お一人7,500円~季節により変動します)

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リニューアルしたお部屋を選びました

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# by mrnsmr | 2018-12-08 20:00 | お出掛け | Comments(0)

大阪・京都への旅2018 関空『たこ昌』

今日から数日間、遠出いたします。ブログと皆様のブログにお邪魔することも少しお休みすることがあるかもと思います。今後共宜しくお願いいたしますね。

 ここ数年、京都・大阪への旅を楽しむようになりました。去年は確か桜が終わってしまい悔しい思いを。で、今年3月は桜・度外視の旅となりました。基本。美味しい物をゲット出来れば、それでOK!なんですわ~。

関空に着いて、まずは遅いお昼ご飯を『たこ昌』で

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初めてトライのどて焼き

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定番の焼きそば+たこ焼き

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 どて焼きって、牛すじの煮込みですよね。関東と違うのは味噌が入っていること?蒟蒻も大好きなので、とっても美味しく頂きました。今度はギリギリに宿をとったので、ホテルは新大阪。移動しま~す。

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# by mrnsmr | 2018-12-06 20:00 | お出掛け | Comments(0)

さつま芋のケーキ その3

 今日は焼きあがったお芋のケーキを見て頂きましょうか。なかなかに立派に出来上がりました。もちろん美味しさもトビッキリ!作業時間は30分ぐらい?焼き上がりまで入れると約1時間ですね。でも、混ぜるだけって簡単でしょ?

いい色に焼きあがりました

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冷めて来たら一度ラップで包んで口当たりの良い、シットリさんに

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粉砂糖でお化粧を(もちろん、ナシでもOK)

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 最後に手順の復習をしておきましょう。如何ですか?簡単なのに、ちょっと豪華。気取らないお客様と楽しむのにもピッタリだと思いませんか?

①お芋を千切りにしてバターで炒める

②お芋をレンジ茹でて、マッシュ

③バターを室温で溶かしたらお砂糖を(適宜)加える

④③に卵を加えて混ぜて

⑤④にホットケーキミックス

⑥最後に、マッシュしたお芋さんとヨーグルトを加えて

⑦型に詰めて180℃のオーブンで焼きます

 時間は大きさにより2535(竹串で中まで火が通ったら
 終了で~す)


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# by mrnsmr | 2018-12-04 20:00 | お菓子 | Comments(0)

さつま芋のケーキ その2

 前回の続きです。まずは手順の復習~。


①お芋を千切りにしてバターで炒める

②お芋をレンジ茹でしてマッシュする

③バターを室温で溶かしたらお砂糖を(適宜)加える


③までのタネに卵(大きさで1~2個)を加えて混ぜま

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次はホットケーキミックス200g(一袋)程度を加えて
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茹でたお芋を加えたら、最後にヨーグルト(カレー用の大きなスプーンで2匙程度)

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型に流して、上に千切りのお芋さんを敷き詰めて
さぁ、焼きましょう!!
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 次回は期待の焼き上がりです。ケーキの型は丸でもいいですね。

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# by mrnsmr | 2018-12-02 20:00 | お菓子 | Comments(0)

さつま芋のケーキ その1

 今回のお菓子。超簡単とは言えません。でも、おうちにある材料で出来ちゃう。あまり難しい手順がナイ。そういう意味では、やっぱり簡単。でも、ちょっと豪華ですよ!

使うのは中程度のお芋、一本

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お芋の半分を千切りにしたら、バターで炒めます

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残りの半分はレンジで茹でて、マッシュ

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バターを室温に置いて柔らかくしたら、お砂糖を

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 今回はここまで~。

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# by mrnsmr | 2018-11-30 20:00 | お菓子 | Comments(0)

スイートポテト その2

 今日はかき混ぜただけのタネを皮に詰めて焼きますよ!その前に、卵の黄身を少しだけ(小さなスプーンで12匙)小皿に取っておきましょうか。

 焼き時間は美味しそうな焼き色が付くまで。オーブンでもグリルでも。トースターを使っても。何しろ中に混ぜた卵が固まればいいんですから。出来上がりは、またまたアッと言う間にお腹の中に消えてしまいました。

材料を全部入れたら、スプーンで混ぜるだけ

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皮にタネを詰めたら、

残しておいた卵の黄身をスプーンで塗ります

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出来ましたよ!

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中はこ~んなです。まだツブツブが残ってますね

手作りですから!

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# by mrnsmr | 2018-11-28 20:00 | お菓子 | Comments(0)

スイートポテト その1

 お家で作るお菓子は素朴で美味しいが大切。そう思っています。今回のスイートポテトも、ただ混ぜて焼くだけ。まだお芋さんの塊りがゴロゴロしていたりします。でも、それが美味しい?

使ったのは安納芋(蒸かし方は『レンジで焼き芋』を見てね!)

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スプーンで中をくりぬきました(皮を破らないように)

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お芋の他には、バター・卵黄・砂糖だけですよ~

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カロリーを抑えるための一工夫。オリーブオイルを加えて

(お芋が温かければ、バターを溶かす必要はありません)

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 今回はここまで~。

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# by mrnsmr | 2018-11-26 20:00 | お菓子 | Comments(0)

おさつグラッセ

 いっぱい出来てしまった焼き芋。まずは出来立てをハフハフしながら食べましょう。そして翌日。少し味が落ちている?と思ったら、グラッセに。

マッチ棒の2倍の太さ(お好みでもっと太くても)に切って

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フライパンでバターを溶かしたら、

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最後にグラニュー糖を振りかけて出来上がり!

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 どう?美味しそう?グラ糖はカフェなどからの持ち帰りです。我が家ではアッと言う間になくなりました。超簡単で美味しいおやつ。是非、お試し下さい。(ただし、カロリーは半端ありません!)

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# by mrnsmr | 2018-11-24 20:00 | お菓子 | Comments(0)

レンジで焼き芋

 秋も深まり、お芋の季節になりましたね~。最近はめっきり焼き芋屋さんを見かけなくなって。スーパー等で簡単に手に入るからですかね。でも、自宅で作れば経済的。そしてお菓子やサラダ等にも応用出来るんですよね。まずは、レンジで焼き芋を作りましょっか。

中程度のお芋さんを洗って二つに切り、軽く塩と水を振りかけて
(塩加減はお好みで小さいスプーン1~2杯)

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途中でひっくり返しながら、800Wでレンジ8分

(竹串で刺して、固い時は2~3分追加)

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次はグリルで1520分加熱。いい色になったら出来上がりです!

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ホカホカを食べた後は、
マヨで和えて簡単なサラダに(芥子マヨだったら大人の味)

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 次回からはお芋さんを使ったデザートです。

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# by mrnsmr | 2018-11-21 20:00 | お菓子 | Comments(0)

鎌倉土産

 帰宅して、寛ぎながらお土産をテーブルの上に並べてみました。私が一番美味しいと言うか、大好きなのはカステラ。そしてもちもち系のきんつばも大好き。意外だったのが、お饅頭。冷蔵庫保管のカチカチを温め直して食べたら。素朴だけど本来の美味しさが戻りました。

カステラの半月?

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箱を空けても気が付かず

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半分しかない!あぁ、そう言うことね~

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きんつばは柚子・くるみ・安納芋の3種類

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この二人が従弟?

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昔ながらの懐かしいお味でした

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サブレよりも昔懐かしい焼きそばパン等々

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 今回で鎌倉の美味しい旅、終わりま~す。

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# by mrnsmr | 2018-11-19 20:00 | お出掛け | Comments(0)

小町通り~鎌倉駅

 昼食を終えて、帰る前に鎌倉で一番人気の『小町通り』を歩いて見ました。ここも外国の方が多いですね~。遥か昔には想像もしなかったぐらいの混雑。早目に退散いたしました。

この辺りでは、まだ混雑に気が付かず・・・

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‶半月″が有名な『鎌倉五郎本店』
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大納言入りカステラ、美味しそう!
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次はここでタップリ葉山牛?
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誰もが知ってる?‶サブレ″の豊島屋
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パンも置いてるんですね~
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# by mrnsmr | 2018-11-16 20:00 | お出掛け | Comments(0)