人気ブログランキング |

手作りのお家ごはんから美味しいお店のごはん等々、食べる楽しみを追いかけます
by 西邑真理
カテゴリ
全体
お菓子
ハンドメイド
リノベーション
料理
お出掛け
暮らし
未分類
以前の記事
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
6月 北海道の花々
at 2019-06-26 12:00
6月のベランダ
at 2019-06-24 12:00
ジャガイモのスープ
at 2019-06-22 12:00
北海道土産 色々
at 2019-06-20 12:00
北海道 らーめん道場 『けやき』
at 2019-06-18 12:00
石垣島のパインは「へんなさん」
at 2019-06-16 12:00
ベビー帆立とフェンネル
at 2019-06-14 12:00
ベビー帆立のオイル漬け
at 2019-06-12 12:00
渋谷 フレンチ『コンコンブル』
at 2019-06-10 12:00
ワイン漬けレーズンのチョコレ..
at 2019-06-08 12:00
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


6月 北海道の花々

 今回は、お花つながりです。北海道へ行ったついでに、やっと春を迎えて道端に咲いている花々を撮って来ました。名前が分からないのは相変わらず。見ているだけで癒されます。

         これは野菊でしょうね
b0364298_16453447.jpg
可憐な小さな紫
b0364298_16460461.jpg
ゲラニウムの一種ですかね?
b0364298_16464690.jpg
行きも帰りも上天気でした
b0364298_16563906.jpg

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-06-26 12:00 | お出掛け | Comments(0)

6月のベランダ

 とうとう6月も下旬に入りました。実家へ帰っている間に、ベランダで嬉しいコトと残念なコトが一つずつ。それは、不夜城(アロエの一種です)の花が今年も順調に咲きそうなこと。もう一つは、すっごく期待していたグミの実が全部カラスに(?)持ってかれてしまったこと。全部と言っても2粒、されど2粒。来年に期待しますか!

           これで七分咲きです
b0364298_08512619.jpg
b0364298_08520549.jpg

本体はすっごく元気なんですが・・・

b0364298_08524342.jpg

この辺りにあった筈の実が、ナイ!

b0364298_08525445.jpg

こっちの黒法師。親子ともども伸び盛り
でも花が咲いたら全体が枯れるそうな

b0364298_08533387.jpg


👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-06-24 12:00 | 暮らし | Comments(0)

ジャガイモのスープ

 北海道に住む友人が北海道でも拘りのスープをプレゼントしてくれました。(いつも色々と気を配ってくれる有難い友人なんです)一人で食べるのは勿体ない!!そこで、二人分にするテクを使いました。

          頂いたのは3種類
b0364298_10223943.jpg

相性を考えて、北海道産のジャガイモを

b0364298_10230545.jpg

サイコロに切って茹でます

b0364298_10234523.jpg

柔らかくなったら水は捨てて、スープと牛乳を

b0364298_10241511.jpg

出来ました!美味しかったです。Hさん、有難う!!

b0364298_10252747.jpg

b0364298_10260069.jpg

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-06-22 12:00 | 料理 | Comments(0)

北海道土産 色々

  前回の続きです。ラーメンを食べた後は、ちょこちょこっとお土産を。毎月来てますからね~。自分用に塩辛を買ったりして。家族には必ず『カルビー』の出店を覗きます。

    産地は函館。なるべく添加物の少ないものを
b0364298_21141574.jpg
b0364298_21145744.jpg
『カルビー』での新発見はこれ!
(ちょっと塩味キツメです)
b0364298_21154781.jpg
北海道のベリーと言えばハスカップ(生は時期尚早でした)
b0364298_21164206.jpg

     👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
           にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
           にほんブログ村

# by mrnsmr | 2019-06-20 12:00 | お出掛け | Comments(0)

北海道 らーめん道場 『けやき』

 月一のペースで、母の介護のために北海道へ通うこの頃。帰りに新千歳空港のお土産ショップを覗いたりお昼ご飯を食べたりしています。今回は旅人にも人気の「らーめん道場」(北海道各地の有名店が集まっています)の『けやき』さんで。味噌ラーメンがウリでも、醤油好きの私は期間限定の「焦がし醤油」。

b0364298_09332489.jpg

b0364298_09334683.jpg

飲めたら飲んでみたいビール!!(私自身はドクターストップ)
b0364298_09340101.jpg

b0364298_09354738.jpg

外国の人に人気なのはこれ
b0364298_09362011.jpg


 麺は北海道らしい太麺ではなく、私が好きな普通の中細でした。お味の方は、やや普通?味噌がウリですからね~。でも満足しました。

      👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
          にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
          にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-06-18 12:00 | お出掛け | Comments(0)

石垣島のパインは「へんなさん」

 タイトルからして、ヘンですよね~。近くのスーパーに入荷していたパイナップル。国産って珍しい!と手に取り、ついつい買ってしまう私です。で、どうだったか?う~ん、美味しいけど特別?しかも少し腐っている箇所あるやん。やや安めの値段でしたがフィリピン産(198円で売ってましたが)の約3倍の値段って・・・という感想でした。

    小柄なパインです。ねっ、「へんなさん」でしょ!
b0364298_12112851.jpg

パッカリ割りました

b0364298_12124538.jpg

小さく切って保存用と、早速の味見

b0364298_12131812.jpg

シリアル+有機レーズン+クラッシュしたアーモンドをのせて

b0364298_12134057.jpg

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-06-16 12:00 | 暮らし | Comments(0)

ベビー帆立とフェンネル

 前回、ベビー帆立を瓶詰にするところまでやりました。今回はそれを使ってフェンネルと合わせます。スーパーでフェンネルを見掛けても、どう使うの?と思っていませんか。そうですね~。新鮮な時はスライサーで薄切りにしてマヨネーズで和えても美味しいですが、帆立との相性も抜群でした。

     フェンネルをやや厚めにスライスしてレンチン
b0364298_21132771.jpg
瓶から取り出した帆立をぶつ切りにして
ごま油+ダシ醤油+砂糖少々で味付け
b0364298_21140402.jpg

b0364298_21153172.jpg
同じ要領でレンチンしたインゲン+チーズと合わせました
b0364298_21155935.jpg
ジャガイモとの相性も抜群でしたよ
b0364298_21164697.jpg

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-06-14 12:00 | 料理 | Comments(0)

ベビー帆立のオイル漬け

 今回から数回にわたってご紹介する料理。実はクックパッドから拝借したネタなんです。(確かTVでもやってました)試しに作ってみれば。まぁ、使える使える。ちょっとした感動でした。本当に美味しいんです!

     材料はベビー帆立+胡麻油+ニンニク+鷹の爪
b0364298_10522273.jpg
アレンジで、すき焼きのタレ風味にしてみました
b0364298_10534902.jpg
b0364298_10542117.jpg
水分を十分に飛ばして冷めたら瓶詰に
b0364298_10550482.jpg

 出来ましたね!オリジナルは胡麻油ではなく、普通のサラダ油。オリーブオイルは癖があるので合わないそうですよ。次回からは、この帆立を使った料理を色々ご紹介したいと思います。乞う!ご期待!!

     👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
           にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
           にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-06-12 12:00 | 料理 | Comments(0)

渋谷 フレンチ『コンコンブル』

 渋谷は近場なので、ちょくちょく出掛けます。何年もずーっと(多分、20年ぐらいは)、その渋谷で頑張っているフレンチのお店『コンコンブル』(Concombre)は以前にもご紹介した?と思うのですが、安くて旨いという点ではピカ一のお店なんですね。

        夜のコースの前菜です
b0364298_10042413.jpg

b0364298_10060650.jpg

うっかり食べ始めてしまって、友人のお皿をパチリ

b0364298_10095024.jpg

デザートはパンプディング

b0364298_10103670.jpg


 如何でしたか?コース料理は2,800円~。(デザートは+500円の追加料金で)気軽に楽しめるお店としてお勧めです。

      👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
           
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
           にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-06-10 12:00 | お出掛け | Comments(0)

ワイン漬けレーズンのチョコレートケーキ その3

 今回のケーキ作りも、これで最後になります。まずは型に流して、約180℃の温度で25~30分焼きますよ。時々竹串で中を調べてみて、まだ生地が串に付いてくるようだったら時間を延ばします。さぁ、どんな仕上がりになるんでしょうか。

    ホットケーキミックス150~200gで、大体この量
          (アバウトなんです)

b0364298_12594478.jpg

焼き上がりました!

b0364298_13005298.jpg

表面にハチミツを塗って、しっとり感を持続させます
b0364298_13010714.jpg

この生姜の砂糖漬けはパリのBIO(有機栽培)マルシェで
b0364298_13015042.jpg

薄くスライスして、ケーキの味にアクセントを
(もちろん、無くても全然OK)
b0364298_13033222.jpg


b0364298_13034694.jpg


 如何でしたか?難しいプロセス、全然ないですよね。でも、実際に食べてみて。生姜をプラスしてスッゴク良くなった?う~ん、微妙ですね。まだまだ修行が足りません。

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-06-08 12:00 | お菓子 | Comments(0)

ワイン漬けレーズンのチョコレートケーキ その2

 今回は生地を作って、型に流すところから始めます。型は100均でも手に入りますよね。面倒だけれど、我が家にはケーキの型が数種類。これからも時々登場させようと思っていますが、果たして・・。

     まずクッキングシートを型に貼って
b0364298_22335643.jpg
湯せんで刻んだチョコレートを溶かします(レンジでもOK)
b0364298_22343312.jpg
バターを加えて
b0364298_22355815.jpg
常温に置いた卵を、1個ずつ混ぜていきます
b0364298_22362362.jpg
ふるったココアと
b0364298_22371229.jpg
ホットケーキMIX
b0364298_22372446.jpg
最後に胡桃とレーズンですね
b0364298_22380971.jpg

b0364298_22383069.jpg

 次回は型に流して焼きますよ。乞うご期待!!

    👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
       にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
       にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-06-06 12:00 | お菓子 | Comments(0)

ワイン漬けレーズンのチョコレートケーキ その1

 今回は、チョコレートのパウンドケーキの作り方を3回に分けてご紹介。もっとも、いつものように大層な仕事は少しもありません。ちょっとだけ、私なりの贅沢はバター。パリへ行ってもブランドには目もくれず、美味しいものだけに注目!!エシレはご存知の方も多いと思いますが、パリでは無塩が主流。パンに付けても、ケーキに使っても優しい香り。大好きなんです。

    基本の材料はホットケーキMix(150g)+
    ココアパウダー(好みで50g~)+
    チョコレート(好みで~100g)
b0364298_22064343.jpg

珍しい胡桃が手に入りました
b0364298_22081403.jpg

殻を割って、香ばしく焼いて
b0364298_22091369.jpg

レーズンは赤ワインに2時間以上漬けます
b0364298_22094169.jpg

無塩は右下の「DOUX」を目印に
b0364298_22110087.jpg

最後は、卵にバター(好みで50g~)ですね
b0364298_22092683.jpg

次回は混ぜて型に流しますね~。

     
👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村          



# by mrnsmr | 2019-06-04 12:00 | お菓子 | Comments(0)

5月終わりのベランダで

 6月。今年も半分まで来てしまいましたね!先週まで旅に出ていたせいか、帰宅したベランダがすっかり変わっていました。確か二つ実る筈のグミがたった一つに。それでも葉っぱの陰で健気に育っていたこと。そして、アロエの不夜城に今年も蕾が。でも、それって驚くほどドンドン伸びるんですよ。また次回にその成長ぶりをお見せしたいと思います。

        見えます?可愛いですよね!!
b0364298_10083089.jpg
b0364298_10084301.jpg

こちらは、まだまだ蕾のアロエ(不夜城)

b0364298_10092829.jpg
b0364298_10102686.jpg

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-06-02 12:00 | 暮らし | Comments(0)

渋谷 西武『麻布茶房』

 若者の街、渋谷。近いせいもあって、友人との待合せに良く行きます。お茶しながらのお喋りに便利なのが、案外にデパートだったりするんですね。今回は『麻布茶房』さんを。甘いものの中でも好きなのは甘味。このお店の一番人気はクリームスイートポテトですが、私はついつい白玉を選んでしまうんですよね~。

            落着く店内です

b0364298_10021824.jpg

お昼ご飯もあります

b0364298_10031283.jpg

友人はクリームあんみつ
b0364298_10113460.jpg
そして私はこれ!
b0364298_10123424.jpg

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-05-31 12:00 | お出掛け | Comments(0)

金柑マドレーヌ その2

 では、出来上がったマドレーヌのタネを流す所から始めます。型が無ければ、どうする?実は、それもアリなんですね。何故って?この分量で作ると、どうしてもタネが余るんです。マドレーヌ型で二度作る?いや、面倒でしょってことでパウンドケーキにしました。

  タネは1時間ぐらい寝かしましょう(プクプクして来ます)
b0364298_10483538.jpg
少量のバターを型に塗って
出来たマドレーヌを剥がしやすくします
b0364298_10502896.jpg
さぁ!流しました。残ったタネでパウンド型に
(型は100均で)
b0364298_10523078.jpg
焼き上がりましたね!
b0364298_10532025.jpg

爪楊枝を使って、綺麗に剥がしました

b0364298_10534514.jpg
パウンドの方もいい出来上がり!
b0364298_10542621.jpg

 如何でしたか?シットリさせるために、出来上がりにラップを掛けておくのもいいですね。パウンドは親しくしている叔母にプレゼント。とっても喜んでもらえました。

     👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
             にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
             にほんブログ村

# by mrnsmr | 2019-05-29 12:00 | お菓子 | Comments(0)

金柑マドレーヌ その1

 今までに何度か登場した金柑の甘煮。まだまだ残っているんです。そこで今度は簡単マドレーヌにチャレンジ。型に流して焼く時が一番面倒という易しさですよ!

  ホットケーキミックス100g+砂糖はお好みで80~100g
  卵2個+バター80~100gで終わり。バターが多いんです!

b0364298_10134677.jpg
無添加のバターを
b0364298_10160186.jpg
b0364298_10164039.jpg
一番最初にバターをレンジで溶かして。ブクブク泡立ったらOK
b0364298_10170163.jpg
砂糖➡粉➡金柑の甘煮➡卵 の順番に混ぜていきます
b0364298_10174633.jpg
b0364298_10180956.jpg
金柑の甘煮を加えたら、最後に卵を1個ずつ
b0364298_10182298.jpg
塩をチョッピリ入れると甘さがクッキリ(有塩バターの時は不要)
b0364298_10183804.jpg

 次回はタネを型に流して焼きますね!

     👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
         にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
         にほんブログ村



# by mrnsmr | 2019-05-27 12:00 | お菓子 | Comments(0)

吉祥寺 焼肉『トラジ』

 繁華街でありながら、なんとなく田舎びた雰囲気が好きな吉祥寺。若い時から良く行ってます。今年の1月。焼肉でも食べたいね~と向かったのが『トラジ』さん。確か日曜・祭日限定ですがお得なランチがあるんですね。

     野菜たっぷりのトラジサラダがいいんです!
b0364298_09553499.jpg
b0364298_09582975.jpg

こちらはお肉いっぱい!しかも追加料金でもっと多くも

b0364298_09564011.jpg
b0364298_09591358.jpg

別注文のデザートは杏仁豆腐

b0364298_09595978.jpg

最後の会計時に出て来るおまけのアイス

b0364298_10005130.jpg
     
      👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
            にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
            にほんブログ村

# by mrnsmr | 2019-05-25 12:00 | お出掛け | Comments(0)

5月のベランダ

 5月も下旬に入りましたね。やっと春が来たと思っていたら、もう初夏のような陽気。我が家のベランダも賑やかになって来ました。

        5月初旬には花盛りでしたが
b0364298_22224125.jpg
5月中旬。多くの花が散った後に、実が二つだけ残りました
b0364298_22254026.jpg

b0364298_22241102.jpg
未だに名前分かりませんが
b0364298_22261368.jpg
可愛い花です
b0364298_22264051.jpg
一度枯れたムスカリに新しい花が!
b0364298_22385355.jpg

そして5月下旬。琴爪菊が満開に!!
b0364298_22272204.jpg

 たった二つでも、最後までちゃんと大きく育つかしらんと心配しつつグミの木を見守っているこの頃でした。

      👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
           
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
           にほんブログ村



# by mrnsmr | 2019-05-23 12:00 | 暮らし | Comments(0)

春の枝豆ご飯

 すっかり春らしくなりましたね~。先日、スーパーで見掛けた見切り品の中にナント枝豆が!まだまだ旬には遠いんですが、お安い値段に魅かれて買ってしまいました。大好きな炊込みご飯にします。

     沖縄産の枝豆ですよ。知らなかった!
b0364298_10150393.jpg

一緒に炊き込むのは、人参・椎茸・お揚げ

b0364298_10155853.jpg

枝豆は茹でるよりもレンチンの方が美味しいです

b0364298_10165073.jpg

糯米80%+※20%ぐらいの割合で炊きました
(下味につゆの素を追加してます)

b0364298_10173567.jpg

 今夜の付合せは、娘が今嵌っている動画から拝借した面白いお料理。「山葵+すき焼きのたれ」に漬けて焼いた鳥もも肉です。美味しかった!!ご馳走様でした。

     👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
          
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
          にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-05-21 12:00 | 料理 | Comments(0)

銀座木村屋 本店

 銀座でランチの後、お茶をどこにする?そんな時に便利なのが『銀座木村屋』です。明治時代にあんぱんを初めて売り出したお店。知ってる人は多いと思いますが、その2階がカフェになっているんですよね。

          創業148年ですって
b0364298_09582915.jpg

本格的なカフェですよ

b0364298_09595529.jpg

お手拭きが明治維新?

b0364298_10002400.jpg

銀座ですが、お手軽にお茶出来ます

b0364298_10035270.jpg

定番のあんぱんセット

b0364298_10043603.jpg

早速、頂きました!

b0364298_10053874.jpg
     👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
          にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
          にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-05-19 12:00 | お出掛け | Comments(0)

KIRARITO GINZA 銀座沼津港

 もう1年も前になりますが、久し振りに会う友人と銀座でお鮨を食べることになりました。有名店が幾つもある銀座ですが、お昼です。気軽に食べたいよね~という事で、回転ずし酒場と銘を打つお店「銀座沼津港」に向かいました。

          待合せはいつもココです
b0364298_21425046.jpg

回転ずしと言うにはオシャレな感じ

b0364298_21431517.jpg

ネタも新鮮そうで期待出来る?

b0364298_21445071.jpg
突出しです
b0364298_21461305.jpg

b0364298_21463580.jpg

 ランチのコースを頼んだら、全部一辺に出て来ました。いつも回転鮨では既に握ってあるものを取らずに、一つずつ注文する私。ちょっと違うな~と思いつつ頂きました。美味しかったですけどね。


   👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
        にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
        にほんブログ村



# by mrnsmr | 2019-05-17 12:00 | お出掛け | Comments(0)

吉祥寺 東急ホテルのバイキング

 連休中は家にのんびりしていましたが、一日だけ。久し振りに今時のバイキングに行ってみようか、となりました。

「令和」になった記念と言うワケではありませんが、こんな看板が
b0364298_12024908.jpg

90分制限のバイキングです
b0364298_12052561.jpg

b0364298_12053997.jpg

b0364298_12055244.jpg

b0364298_12060669.jpg

b0364298_12061558.jpg

 お料理を3回お替り、最後にデザートといきました。全体的にお肉・お肉って感じ。お寿司もあっていいのにね~と言いつつ、まぁまぁの満足。遠出するのが面倒で近場を選びましたが。う~ん、吉祥寺には同じ値段でフレンチもありですからね・・・。

      👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
             にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
             にほんブログ村

# by mrnsmr | 2019-05-15 12:00 | お出掛け | Comments(0)

金柑ヨーグルトロールケーキ その3

 では、今回で最後です。水抜きをしたヨーグルト(生クリームを泡立てたよりも、やや固めに)に刻んだ柚子とハチミツを混ぜて、生地に塗ったらクルクル巻きます。暫く落ち着くのを待ってから切り分けて下さいね。

      下にラップを敷いて、ひっくり返しました
b0364298_08465307.jpg

材料はこれです(皿の左は飾り用)

b0364298_08473959.jpg

全部混ぜて

b0364298_08484356.jpg
生地に塗りましたよ
b0364298_08492097.jpg

クルクル巻いて1時間ぐらい寝かせます

b0364298_08495715.jpg

さぁ!食べましょう

b0364298_08502888.jpg

b0364298_08504065.jpg
b0364298_08505022.jpg

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

# by mrnsmr | 2019-05-13 12:00 | お菓子 | Comments(0)

金柑のヨーグルトロールケーキ その2

 今回は、一番の難関。卵の泡立てです。かっての友人が何時まで立ってもトロリとしないから、諦めたと言ってました。分ります、分ります。
 なるべく新しい卵を使って、必ず出来る!と念じて泡立て器をカチャカチャ。いつの間にか出来て来るんです。その我慢はケーキの仕上がりの期待の上に成り立つ。結構に根性がいるんですよね。

         砂糖は半分ずつ入れて

b0364298_09415359.jpg

このぐらいトロリとなったら
b0364298_09431894.jpg
ふるった粉をサッと混ぜて
b0364298_09435195.jpg
クッキングシートにタネを流して
b0364298_09441780.jpg

180℃の温度で約10分焼きます
b0364298_09451870.jpg


 焼き上がりました!次回は生クリームの代わりに水抜きしたヨーグルトを使ってクルクル巻きます。

       👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
           にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
           
にほんブログ村







# by mrnsmr | 2019-05-11 12:00 | お菓子 | Comments(0)

金柑のヨーグルトロールケーキ その1

 先月作った金柑の甘煮。まだ瓶の中に半分以上残っています。無添加ですからね。早目に使おうと、久し振りにロールケーキを作ることにしました。生地にはいつものようにホットケーキミックスを使いません。全卵を泡立て器でトロリとするまで泡立てる。ちょっと大変ですが、難しいのはソレダケ。頑張りましたよ!

   生クリームの代わりにヨーグルト。まずは水抜きをして

b0364298_23102851.jpg

小麦粉(薄力粉)は50gで
b0364298_23162973.jpg

そしてお砂糖
b0364298_23170203.jpg

最後に卵3個
b0364298_23181535.jpg


 基本となる生地の材料は、これ3つ。とってもシンプルでしょ。次回は泡立てから始めます。

 
     👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
           にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
           にほんブログ村

# by mrnsmr | 2019-05-09 12:00 | お菓子 | Comments(0)

ご近所で見つけた花達

 令和になって、1週間。連休も終わりましたね。混み混みの街中を避けて家でのんびりしてましたが、買い物ついでに散歩してみれば。綺麗な花々があちらこちらに。名前には自信がありませんが、たっぷり楽しませて貰いました。

  葉っぱの形からサボテンですね(多分、クジャクサボテン)

b0364298_21253278.jpg

季節柄、これは花菖蒲でしょう

b0364298_21260195.jpg

クレマチス?

b0364298_21261870.jpg

黄色くて可愛い花はマリーゴールド?

b0364298_21263788.jpg


👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-05-07 12:00 | 暮らし | Comments(0)

自由が丘『黒船』 その2

 では、お茶の友として選んだデザートをご紹介!いやぁ、友人との話もそっちのけで、盛上りましたね~。でも『黒船』って?と言う疑問が、思いがけない所で解明しました。空港で見掛けたどら焼きは、まさに『黒船』。ルーツはどうやら『虎屋』さんのようなんです。

美味しそうなメニューが並んでますよ
b0364298_09463927.jpg
で、選んだのは
b0364298_09472073.jpg
b0364298_09473447.jpg

そして可愛い名前の‶玉茶丸″
b0364298_09474683.jpg
すっかり脇役のお茶たち
b0364298_09500009.jpg
早速買ってみました
(食べてみると、シットリですがやや甘過ぎでした)
b0364298_09504619.jpg
空港限定です
b0364298_09510359.jpg
👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

# by mrnsmr | 2019-05-05 12:00 | お出掛け | Comments(0)

自由が丘 『黒船』 その1

 先日の自由が丘のお話。今回で終了です。友人ともう少し話そうかと言うことで、お茶をしました。そのお店が『黒船』。へぇ~こんなお店がねぇと言いつつ、また美味しいモノ目当てで入りました。

シックなお店ですよ
b0364298_08574370.jpg

b0364298_08585452.jpg

b0364298_08592349.jpg

b0364298_09054393.jpg
お昼時にもいいみたいです
b0364298_09064499.jpg

 さてさて、どれを選ぼうかな?と迷うほどの和テイストいっぱいのお菓子達でしたが、それは次回に~。

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-05-03 12:00 | お出掛け | Comments(0)

新千歳空港『ロイズ(ROYCE')』

 とうとう年号が変わり、『令和』になりましたねぇ。そして、ゴールデンウイーク真っ盛り。皆様は如何お過ごしですか?今回はお休みを利用して北海道へ行かれる方に美味しいお店をご紹介。

 北海道でチョコレートと言えば『ロイズ(ROYCE')』。2階の売店はお馴染でも、3階の『ロイズベーカリー』をご存知でしたか?


気軽に食べることが出来るスペースもあります

b0364298_08274696.jpg

まさにチョコレート屋さんのパンがこれ!
b0364298_08292089.jpg

こちらはパイ仕立て
b0364298_08301583.jpg

お馴染みのメロンパンもチョコ!
b0364298_08310250.jpg

シットリ系のパンと言うより、ケーキ?
b0364298_08324575.jpg

 如何でしたか?チョコレート好きにはたまらないお店ですよね。
空港での待ち時間。もし余裕があったら是非お立寄り下さい。

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

# by mrnsmr | 2019-05-01 12:00 | お出掛け | Comments(0)

金柑チーズパウンド その3

  さぁ!今回は焼きに入りますよ。型にクッキングシートを敷いて流します。これって、カップケーキの型に一つ一つ流して焼くのもありですね。今度やってみようかな~。

型にタネを少し塗ってシートを貼ればピッタリします
b0364298_09394133.jpg


180℃の温度で約25~30分焼きます
b0364298_09412092.jpg


型から取り出しました!
b0364298_09423158.jpg


頂きま~す
b0364298_09432522.jpg


 如何でしたか?混ぜるだけの簡単パウンドケーキ。素朴だけれど自家製の安心感もあって大好きです。

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-04-29 12:00 | お菓子 | Comments(0)