人気ブログランキング |

手作りのお家ごはんから美味しいお店のごはん等々、食べる楽しみを追いかけます
by 西邑真理
カテゴリ
全体
お菓子
ハンドメイド
リノベーション
料理
お出掛け
暮らし
未分類
以前の記事
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
吉祥寺『竹蘆山房』その5
at 2019-09-22 12:00
吉祥寺『竹蘆山房』その4
at 2019-09-20 20:00
吉祥寺『竹蘆山房』その3
at 2019-09-18 12:00
吉祥寺『竹蘆山房』その2
at 2019-09-16 12:00
吉祥寺『竹蘆山房』その1
at 2019-09-14 12:00
夏ミカンジャムでケーキ その2
at 2019-09-12 12:00
夏ミカンジャムでケーキ その1
at 2019-09-10 12:00
夏ミカンでジャム その2
at 2019-09-08 12:00
夏ミカンでジャム その1
at 2019-09-06 12:00
北海道の夏
at 2019-09-04 12:00
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


吉祥寺『竹蘆山房』その5

 デザートは別腹とばかりに、一つずつ頼んでみました。特に興味があったのは、ココナツミルクのお汁粉。中にはさつまいも・アズキ・パールタピオカ。一体、どんなでしょう!

       口当たりの良い桃のアイスクリーム
b0364298_16114794.jpg

来ましたよ~

b0364298_16160325.jpg

こんな感じで美味しさいっぱい!タピオカ流行ってますよね~
さっぱりしているけど、コクがある

b0364298_16161604.jpg


👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-09-22 12:00 | お出掛け | Comments(0)

吉祥寺『竹蘆山房』その4

 では私が選んだ2,000円のコースです。小さなお皿の前菜にメインは牛肉の炒め物。ご飯にスープの組合せにしました。最後の定番デザートはマンゴープリン。

     チャーシュー・いんげん・錦糸ウリの和え物
b0364298_16014423.jpg

牛肉は蓮根との炒め物、スープは冬瓜です

b0364298_16101848.jpg

ココナツミルクを上に流したマンゴープリン
絶妙な美味しさでした!

b0364298_16131292.jpg
b0364298_16150571.jpg


次回の別に頼んだデザートで終わります!

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村



# by mrnsmr | 2019-09-20 20:00 | お出掛け | Comments(0)

吉祥寺『竹蘆山房』その3

 では、お食事に入りましょう。娘は今年最後?の冷やし中華を。私は2,000円のコースを選んで、デザートは別にお願いすることにしました。

          お茶はウーロン茶
b0364298_15463108.jpg

タレを別掛けするスタイルの冷やし中華

b0364298_15470710.jpg
b0364298_15515261.jpg
b0364298_15521057.jpg

家で食べる冷やし中華とはちょっと甘さが足りない。
本格的ってこんな感じなんですかね。
次回は私のランチコースを。

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-09-18 12:00 | お出掛け | Comments(0)

吉祥寺『竹蘆山房』その2

 えっ、地下なの?友人と2年前に訪れた時は驚きましたね。でも扉を開ければ。落ち着いた本格的な中華のお店でした。

こちらはカウンターです。陶器のランプシェードがステキですね
b0364298_15350432.jpg
壁側の席には中国のお酒
b0364298_15362325.jpg
ランチは1,000円~。OLのお一人様もチラホラ
b0364298_15370590.jpg
デザートも中華的な個性たっぷり!
b0364298_15383433.jpg

お料理は、この次に!

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-09-16 12:00 | お出掛け | Comments(0)

吉祥寺『竹蘆山房』その1

  まだ暑さの続く8月末。誕生日に何が食べたい?と娘に言われて、久し振りに中華を選びました。吉祥寺の隠れ家的なお店『竹蘆山房』です。ゴチになりました!

     ステキな門構えですが、ここから地下へ
b0364298_15252622.jpg
b0364298_15261830.jpg

お料理だけじゃないんですよね

b0364298_15263738.jpg

中華のお菓子、月餅もオリジナル

b0364298_15265801.jpg

次回は店内をご紹介します!

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-09-14 12:00 | お出掛け | Comments(0)

夏ミカンジャムでケーキ その2

 では~、今回は生地の最終段階から始めます。マドレーヌの型もあるんですが、この暑い夏に面倒で、めんどうで。一気に丸い型に流して焼きました。ごくシンプルなケーキですから、アイスクリームと合わせるのもアリですね。プレザーブタイプのジャムだったら、市販品でもOKだと思います。

   生地がちょっと固いかな?と思う時はヨーグルトを
         出来上がりがシットリします
b0364298_14013248.jpg

えっ!塩?最後にほんのチョッピリ
実はバターが無塩だったんです

b0364298_14110763.jpg
ジャムも追加で更に
瓶の約半分使っちゃいました
b0364298_14160932.jpg

丸型で一気に焼きます

b0364298_14182534.jpg
オーブンで180℃約30分で出来上がりました
b0364298_14175491.jpg
型から取り出して冷めて来たら
ラップで乾燥を防ぎます
b0364298_14195183.jpg
ラップを外しました。美味しそ~
b0364298_14284419.jpg
b0364298_14291064.jpg

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-09-12 12:00 | お菓子 | Comments(0)

夏ミカンジャムでケーキ その1

 夏ミカンのジャムをジャムとして食べようとすると、結構にいつまでも残ってしまいます。せっかくの無添加ですからね。黴たらもったいない!ってことでケーキに使いました。基本はマドレーヌ生地です。でも型に流して焼くのって面倒だな~。大きな型で焼いちゃえ!

       またまたホットケーキMIXで簡単に
    このメーカーは一袋200gです。粉、多いかな~
b0364298_13562054.jpg

マドレーヌには美味しいバターを使って

b0364298_13572779.jpg

1個丸々、120gを使いますよ

b0364298_13580613.jpg
そして夏ミカンジャム
b0364298_13585957.jpg
レンジでバターを完全に溶かします
b0364298_13592498.jpg

粉と卵投入

b0364298_14000294.jpg

そして、ジャム
ちょっと味見して、甘さが足りない時は砂糖を加えて

b0364298_14002431.jpg

続きは次回で~す

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-09-10 12:00 | お菓子 | Comments(0)

夏ミカンでジャム その2

 では~、今回は出来上がりまで。瓶で保管して、何に使おうかなと楽しみです!もちろんパンに塗って食べるのもアリですが。

        中身に千切りした皮も加えて
b0364298_21300226.jpg

林檎から作るカルヴァドス酒を風味付けに
白ワインでもいいですね

b0364298_21304109.jpg

トロトロになって来ましたね!

b0364298_21315630.jpg
b0364298_21323128.jpg
煮あがったら、即瓶詰めに
b0364298_21325625.jpg

トロミが緩い時は、溶かしたゼライスを少し加えて

b0364298_21340502.jpg


出来上がりました。次回はこれを使ってお菓子を作りますよ~。

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-09-08 12:00 | お菓子 | Comments(0)

夏ミカンでジャム その1

 先月のことです。無農薬の夏ミカンが手に入りました。もう季節外れで美味しいの?と言う感じ。そこでジャムにすることにしました。

        ねっ、イキが悪そうでしょ
b0364298_21193263.jpg

白いワタの部分をなるべく削って

b0364298_21202578.jpg

中身も袋はなるべく取り除いて

b0364298_21211814.jpg

これだけの量になりました

b0364298_21214522.jpg
砂糖を加えて煮ます。水は全く加えません
b0364298_21231426.jpg
続きは次回に~

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-09-06 12:00 | お菓子 | Comments(0)

北海道の夏

 今月も介護帰省いたしました。北海道はもう涼しい?と思っていたら、意外に暑かったです。やっぱり異常気象なんでしょうかね。窓開けないと、母の住むホームも暑苦しい感じ。うっかり開けたら、蚊が入ってオタオタしました。刺されるのはイヤですからね~。

     まだ紫陽花が咲いてました!さすがにに北海道
b0364298_09434156.jpg

雨に降られて少しボケてます

b0364298_09422852.jpg

可愛いでしょ!

b0364298_09443708.jpg

度々お世話になった雨の中のバニラ
8月いっぱいでピーチと合併です     

b0364298_09421581.jpg


👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-09-04 12:00 | お出掛け | Comments(0)

お友達からベトナムのお土産

 すっかりご紹介が遅くなってしまいましたが、時々ランチをしたりする40年来のお友達がいるんですね。彼女からベトナムのお土産を頂きました。なかなかに、い~い感じ。

      KOPILUWAK(コピルアク)ですね!!
b0364298_08562856.jpg
b0364298_08561826.jpg
b0364298_09192512.jpg

チョコレートも素敵なパッケージ
b0364298_09185562.jpg

b0364298_09184423.jpg

 折角頂いたんですから、ちょっとリサーチ。コピルアクのコーヒーはあの希少価値があると言うジャコウネコのコーヒーと呼ばれているモノ。それにも増して、チョコレートは『Pheva』(フェバ)!ベトナム産のカカオを使いバニラはマダガスカル!!アジアでこんな高品質アリなんですね。私も行きたくなっちゃいました!

      👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
               にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
               にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-09-02 12:00 | 暮らし | Comments(0)

夏大根でキムチ

 やっと涼しいか?と感じる、この頃。まだ暑い日は続くんでしょうかね。今の季節、瑞々しい大根が出回ってます。でも食べ切れない、そんな時のお助け。簡単キムチにしてしまいます。

  北海道産の大根はまだ少し泥が付いていたぐらい新鮮!
b0364298_09325823.jpg

味が沁みやすいように切って塩をします

b0364298_09342338.jpg

重しをして半日。しんなりしたらOK

b0364298_09351060.jpg
漬ける材料は
コチジャン、かけぽん、砂糖はお好みで
b0364298_09352832.jpg
冷蔵庫で寝かします
あっさりがお好きだったら、2時間程度で
b0364298_09365456.jpg

出来ました!

b0364298_09383367.jpg
👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-08-31 12:00 | 料理 | Comments(0)

バナナとホットケーキミックスでケーキを その2

 では~、型に流す所からです。昔ケーキ作りに凝っていた時期があり、色々な型が我が家にはあるんですね。今回は四角いものを使いましたが、普通にパウンド型でもいいですね。100均でも売っています。

       型に流して、バナナをトッピング
b0364298_10052212.jpg

オーブンで180℃約25分焼きました
(竹串で中を確認してタネが付かなければOK)

b0364298_10072744.jpg

冷えたら、粉砂糖を
(無くても充分に美味しい!~)

b0364298_10090559.jpg

しっとり、ふんわりです!

b0364298_10095341.jpg

パウンドケーキ系は当日よりも翌日あたりから美味しくなります
超・簡単。是非、お試しを!

      👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
            にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
            にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-08-29 12:00 | お菓子 | Comments(0)

バナナとホットケーキミックスでケーキを その1

 年中手に入るバナナ。我が家では朝ご飯にヨーグルトがけで食べたりするので、うっかり買い過ぎてしまいました。そこで暑い中、久し振りにケーキ作りを。相変わらず超・簡単です。

      バナナは黒い星が出たぐらいの完熟で
b0364298_09490231.jpg

色留めにレモンを掛けておきます(無くてもOK)

b0364298_09501765.jpg

マッシャーで潰して
(飾り用に少し残します)

b0364298_09511083.jpg

バターが柔らかくなったら

b0364298_09521968.jpg

砂糖と(これは三温糖)

b0364298_09525054.jpg
卵2個投入
(卵の画像うっかり摂り忘れました)
b0364298_09534507.jpg

ここでホットケーキミックスが登場

b0364298_09540178.jpg

最後にレーズンを入れて、アクセントに

b0364298_09570873.jpg

次回は型に流して焼きま~す!

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-08-27 12:00 | お菓子 | Comments(0)

しじみご飯

 まだまだ暑いですね~。夏バテ対策?にしじみご飯を作りました。肝臓にも良いんですよね。しじみは砂出ししてから、フライパンにクッキングシートを敷いて殻を開きました。意外に簡単でしたよ。

   こうすればフライパンが汚れず、洗い物が簡単に
b0364298_23152848.jpg

すっかり貝がひらいたら、身を外して。煮汁も大切に

b0364298_23161558.jpg

砂糖と醤油でシンプルに味付けを

b0364298_23175305.jpg

椎茸+人参+牛蒡とシジミをサッと煮ます

b0364298_23180790.jpg

研いだお米に載せて、炊飯器で普通に炊けば

b0364298_23193219.jpg

出来上がり!です
千切りの韓国海苔を散らしました

b0364298_23211800.jpg


👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-08-25 12:00 | 料理 | Comments(0)

新宿 『ビストロ 資生堂』その2

  今日はメインからです。お魚とお肉から一つ選ぶスタイル。友人と別々にしてみました。

     友人は魚を。夏野菜とサーモンです
b0364298_14072751.jpg

私は牛頬肉のワイン煮込み

b0364298_14085970.jpg

出ました~!!最後のデザートは一度だけ
お好きなモノを

b0364298_14100615.jpg

と、言われて全種類に

b0364298_14105936.jpg

デザートにお茶も付くからお得?

b0364298_14111230.jpg

 全部美味しかったんですが、量的に満足したのはデザートだけかなぁ~。一つ上のランクのメニューにすれば良かった?でも、メインをカレーというお腹じゃなかったんですよね。

b0364298_14151307.jpg


👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-08-23 12:00 | お出掛け | Comments(0)

新宿 『ビストロ 資生堂』その1

 今年は台風が多いですね~。友人との昼食の日も丁度、台風の影響で大雨。珍しくデパートにして良かった!と思いました。あまりデパートでは食事をしないんですが、ネットで出て来た『ビストロ 資生堂』。へぇ~、銀座だけじゃないんだと、俄然興味シンシンです。

         選んだのは、ランチコース
      選びたい放題のデザートが付いてます
b0364298_12054407.jpg

パンが3種も出ました!ふわふわのミルクロールが好き!

b0364298_12063977.jpg

バターと共に出た来たのは、豚肉のリエット
パンに塗って食べます

b0364298_12092115.jpg

前菜のサラダは優しい味でした

b0364298_12103822.jpg

南瓜のスープが、ちっさなデミタスカップ

b0364298_12112509.jpg

次回、メインへと続きます~。

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいで
 にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-08-21 12:00 | お出掛け | Comments(0)

牛すじの煮込み その2

 今回は仕上げに入ります。実際に居酒屋さんでお目にかかったことがないですから。全くの我が家流。野菜を色々いれたら夕食の立派な一品になりました。

  トロトロと1時間ぐらい煮込んでから調味料を入れます
b0364298_10252156.jpg

大根+人参+牛蒡+蒟蒻+お好みの量の砂糖も加えて

b0364298_10253898.jpg
出来上がりにさらし葱をのせたら完成!
b0364298_10271582.jpg
👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-08-19 12:00 | 料理 | Comments(0)

牛すじの煮込み その1

 牛すじの煮込みって、おじさんが一杯やる時の?そう思っていたんですが、TVで見たらすっごく美味しそう。時間はかかりますが、我が家のコツはすじだけにしないで少し牛肉の部分が多目を選ぶこと。野菜も色々いれること。

    このぐらいお肉の部分が多いと、ますます美味しく
b0364298_10073474.jpg

下茹ではかかせません。灰汁がスゴイでしょ!

b0364298_10085355.jpg

一旦、ざるに上げて灰汁を綺麗に

b0364298_10092733.jpg

大蒜+生姜+少々の塩を加えて煮込み始めますよ~

b0364298_10105173.jpg


続きは次回に!

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-08-17 12:00 | 料理 | Comments(0)

キンピラ 色々

 今回は冷蔵庫の整理を兼ねたキンピラです。若い頃はキンピラと言えば、人参と牛蒡で作るものと考えていました。でも食卓が野菜不足だな~と言う時は、歯応えがある素材だったら何でもOKなんです!

   いつものメンバーにインゲンとエノキを加えました
b0364298_09170650.jpg
作り方もいつもと変わらず
料理酒+砂糖+醤油で
b0364298_09181204.jpg
半熟卵を載せたら
b0364298_09192755.jpg

すき焼きのタレを回しかけて、キンピラ丼の出来上がり!

b0364298_09235296.jpg
👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-08-15 12:00 | 料理 | Comments(0)

銀座 丸福珈琲店

 先日回転鮨の『花まる』へ行きましたが、一心に食べた後はお喋り。という事で、同じ東急プラザ内にある『丸福珈琲店』でお茶しました。大阪が本店の昭和9年創業と言う老舗です。最近はコメダとか、色々な珈琲屋さんが頑張ってますね。

       とってもシックな店内です
b0364298_14261328.jpg
私と友人はケーキセットに
b0364298_14264290.jpg
軽食がメインのランチもありますね
b0364298_14271580.jpg
昭和の香りが漂うレトロなクリームソーダ
b0364298_14275571.jpg
私はいっつも苺のケーキが好き!
食器は宮内庁御用達・大倉陶園ですって

b0364298_14283347.jpg

b0364298_14290581.jpg
👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

# by mrnsmr | 2019-08-13 12:00 | お出掛け | Comments(0)

冷やし中華 2019

 夏と言えば、冷やし中華。そんな暑さの毎日になりましたね。あ~今日のお昼何にする?ってコトでとうとう食べました。食欲がイマイチの時のお助け。今年は何回食べることになるでしょうね。

          基本、お醤油味が好き
      この頃、黒酢が一般的になりましたね
b0364298_13583957.jpg
冷蔵庫に残っていた食材の鶏モモと一緒に
セロリ+人参を一緒に茹でました(白く浮いているのは灰汁)
b0364298_14021543.jpg

早目に茹でておいて、冷ましておきます
胡瓜も加えて、全部千切り

b0364298_14033782.jpg

薄焼き卵は娘が作ってくれました
トマトはくし切りで

b0364298_14054453.jpg

スープは黒酢
b0364298_14072844.jpg

中央に生姜を乗せて出来上がり
いただききま~す!

b0364298_14075488.jpg


👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-08-11 12:00 | 料理 | Comments(0)

烏賊と三つ葉とキャベツの柚子ぽん和え

 昨年あたりから烏賊が随分お高いですよね~。お刺身にした残りは、どうしてます?我が家ではサッと茹でて柚子ポンで和えて、夕食の一品に。和える時に少しだけ砂糖を加えると、マイルドな味になります。

    サッと烏賊、キャベツ、三つ葉をレンジ茹でしました
b0364298_13451552.jpg

市販の柚子ポンで手軽に

b0364298_13462688.jpg

アッと言う間に出来上がり!
シャキシャキ感を残したキャベツの旨さは最高

b0364298_13464795.jpg


👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-08-09 12:00 | 料理 | Comments(0)

枝豆つくね

 枝豆にビールの季節になりましたね!残念ながらお酒が飲めない我が家。枝豆がついつい残ってしまいます。そこで鳥の挽肉と合わせてみました。片栗粉でトロミを付けて、残らず美味しく食べ切って、ホッ。

     鶏ひき肉、枝豆に小葱を加えました
b0364298_13320065.jpg

粘り気が(やや)出るまで練ります

b0364298_13325783.jpg
小判型にまとめて、野菜と共に焼いて
b0364298_13334112.jpg
フライパンに料理酒+醤油+片栗粉で
トロミの付いたタレで少し煮込んで出来上がり
b0364298_13340919.jpg
👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-08-07 12:00 | 料理 | Comments(0)

銀座 回転ずし『花まる』その2

  確かに、北海道の友人が言うように素晴らしいネタばかり。特に筋子の醤油漬けの程よい味は流石だな~と思いました。ちょっと残念だったのは、雲丹。ミョウバンを使っている独特の苦みが分かりました。でも、また行きたいなと思います!!

        これが雲丹。量的にたっぷり!
b0364298_23581257.jpg
帆立は、もうもう新鮮で分厚くて!
b0364298_23591016.jpg
 この他に鮪中トロ、北寄と筋子ののお代わり等々。二人でお腹いっぱい食べて3,700円ほどでした。アリですね~。帰りには35周年記念の缶詰も頂いて帰りました。

      北海道は根室産のさんま。無添加です
b0364298_00023921.jpg
b0364298_00033754.jpg

       👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
             
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
                にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-08-05 12:00 | お出掛け | Comments(0)

銀座 回転ずし『花まる』その1 oishii

 生まれが北海道。友人も北海道だったりします。で、彼女が言うに「花まる」が一番美味しいと思うよ、と。そこで食べることが大好きな友人と出掛けてみました。東急プラザの10階です。

   早く行けば並ばないと言うので、11:30に行きました
b0364298_09120466.jpg

一番人気の筋子醤油漬け

b0364298_09134694.jpg

北海道苫小牧産の北寄貝は生

b0364298_09142439.jpg

ズワイガニは普通でしたね

b0364298_09160616.jpg


 11:00開店ですが、平日のせいか11:30でも並ばずに済みました。ただし、ボックス席は既に満席。12:00~は流石にカウンターもいっぱい。番号札を貰って並ぶようになるみたい。なかなかに鮮度の高いお魚ばかりです。並ぶの、分りますね~。

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村                         


# by mrnsmr | 2019-08-03 12:00 | お出掛け | Comments(0)

パッションフルーツでデザートを その2

 パッションフルーツのデザート、今度はヨーグルトが主役です。パッションフルーツの残った果汁を加えることで、爽やかさな味わいになりました。

      ヨーグルト+果汁に砂糖を加えて
b0364298_11220025.jpg
溶かしたゼラチンを加えます
b0364298_11225792.jpg
超簡単!型に流して固めるだけ
b0364298_11234062.jpg
キウイ+ドライフルーツと一緒に
b0364298_11243659.jpg
クッキーを添えて
b0364298_11251316.jpg

 今年も入荷していたら是非買いたいと思っていましたが、足を何度か運んでもなく・・・。新しいデザートを考えていたのに残念。ところで、添えてあるクッキーは旅のお土産です。案外に安かったのに、とっても美味しい。さすが乳製品で評判の産地、ノルマンディー!

      モンサンミッシェルで買いました
b0364298_11353674.jpg

      👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
          にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
          にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-08-01 12:00 | お菓子 | Comments(0)

パッションフルーツでデザートを その1

 もう昨年のことになります。お隣の街のスーパーでパッションフルーツを見つけました。いや~、初めてですよ。実物見るの。どうするの?と思いつつ買っちゃいました。

        子供のこぶし大です
b0364298_11160384.jpg

固めの皮を割いて、果汁を絞り

b0364298_10564448.jpg

砂糖+ゼラチンで固めて

b0364298_10581692.jpg

ヨーグルトをのせました

b0364298_10590118.jpg

 ヨーグルトにも多少のゼラチンを加えて、2層のゼリーに仕立てました。パッションフルーツのジュースってあるでしょ。う~ん、それよりもフレッシュかな?でも美味しかったですよ。

     👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
         にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
         にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-07-30 12:00 | お菓子 | Comments(0)

北海道の梅雨

 母の介護のための帰省時に、時々お世話になるバニラエアさん。とうとうピーチエアと合併することになったようです。慣れ親しんだだけに淋しいですね~。今回の北海道。まるで梅雨時のような雨模様でしたよ。

       そろそろ北海道。まだ緑がまだら
b0364298_21514611.jpg

雨の中でもみんな元気!

b0364298_21530167.jpg
b0364298_21532337.jpg
b0364298_21533532.jpg
b0364298_21534753.jpg

成田に戻ったら、雲海の下は晴れ

b0364298_21541381.jpg
      👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
            にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
            にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-07-28 12:00 | お出掛け | Comments(0)

青山 フレンチ ブノア(BENOIT)その4

 今回のデザートで最後になります。おまけに付けた画像は、ナント!お手洗いで撮ったもの。『ブノワ』に来たら、必ず立ち寄ってみたい場所なんですね。

     シンプルにクリームだけを挟んだミルフィーユ
      見た目よりサッパリと、パイはサクサク

b0364298_09433123.jpg
蕎麦の実のアイスクリームは香ばしく
b0364298_09453819.jpg
こちら側から見るのが正しい?
b0364298_09461999.jpg
カフェラテに付いて来たのは、小さなマドレーヌ
b0364298_09465965.jpg
お手洗いの前に
b0364298_09473408.jpg
そして、この眺望
b0364298_09485175.jpg

 如何でしたでしょうか?追加料金も入れて、3,800円のコースが6,000円ちょっとになりました。この金額の範囲で楽しめるフレンチとしてはコスパが良い方だと思います。

      👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
            にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
            にほんブログ村


# by mrnsmr | 2019-07-26 12:00 | お出掛け | Comments(0)