人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の暮らしの中の、小さな出来事を大切にコツコツと
by 西邑真理
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
お菓子
ハンドメイド
リノベーション
料理
お出掛け
暮らし
未分類
以前の記事
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
フォロー中のブログ
最新のコメント
コメントありがとうござい..
by mrnsmr at 17:12
私のお気に入りのお味噌と..
by princesscraft at 12:23
> Amelia42さん..
by mrnsmr at 20:42
お礼に。。という訳ですは..
by Amelia42 at 16:29
初めまして。 勝手に拝..
by Amelia42 at 16:21
コメント有難うございます..
by mrnsmr at 10:24
こんばんは、 お料理も..
by mi2613 at 23:29
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
サムゲタンに再挑戦
at 2022-08-12 12:00
パプリカのマリネ
at 2022-08-10 12:00
茄子の豚味噌かけ
at 2022-08-08 12:00
残りの紫蘇でゆかり
at 2022-08-06 12:00
今年の梅仕事 その3
at 2022-08-04 12:00
今年の梅仕事 その2
at 2022-08-02 12:00
今年の梅仕事 その1
at 2022-07-31 12:00
セブンでピザ
at 2022-07-29 12:00
もやしの香味ソース
at 2022-07-27 12:00
ココナツオイルを使ったカステ..
at 2022-07-25 12:00
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


またまた今がシーズン! 紫蘇シロップ

 昨年から梅を漬けております。今年も始めました。梅干しの方は土用干しをしてから梅仕事として、ここでご報告を。で、今年は紫蘇漬けにすることにしました。紫蘇って嵩張っているんですよね~。そこで、半分は紫蘇シロップにと。初めてですが、超簡単でした!

わさわさと、こんなにあるんです!
またまた今がシーズン! 紫蘇シロップ_b0364298_10063602.jpg
葉っぱだけを使います
またまた今がシーズン! 紫蘇シロップ_b0364298_10071302.jpg
茎等、捨てる部分がこんなに!
(変色しているのは捨てました)
またまた今がシーズン! 紫蘇シロップ_b0364298_10075413.jpg
半分だけ使用しようと計ったら、62g
少ない・・・
またまた今がシーズン! 紫蘇シロップ_b0364298_10083064.jpg
早速、水で煮だします
またまた今がシーズン! 紫蘇シロップ_b0364298_10093837.jpg
知りませんでしたね~
色が抜けると緑に
またまた今がシーズン! 紫蘇シロップ_b0364298_10100415.jpg
砂糖を100g投入
(後から蜂蜜も少し入れました)
またまた今がシーズン! 紫蘇シロップ_b0364298_10103550.jpg
美しい色にするためにレモン
(たまたま砂糖漬けがありました)
またまた今がシーズン! 紫蘇シロップ_b0364298_10111732.jpg
出来上がりです!
またまた今がシーズン! 紫蘇シロップ_b0364298_10120701.jpg
炭酸で割りました。さっぱりして旨い!
またまた今がシーズン! 紫蘇シロップ_b0364298_22062169.jpg

 美しい色になりました。いや~少なかったです。レモンは砂糖漬けでなくてもいいですよ。もう一度作りたい!超美味なんです。美容にも体にも良いんです。是非お試しを。今だけです!

👇ここをポチットして頂ければ嬉しいです
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな暮らしへ
にほんブログ村


by mrnsmr | 2022-06-15 12:00 | お菓子 | Comments(0)
<< 強力粉だけで、ピザ作り その1 青梅のジャム >>