人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の暮らしの中の、小さな出来事を大切にコツコツと
by 西邑真理
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
お菓子
ハンドメイド
リノベーション
料理
お出掛け
暮らし
未分類
以前の記事
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
フォロー中のブログ
最新のコメント
コメントありがとうござい..
by mrnsmr at 17:12
私のお気に入りのお味噌と..
by princesscraft at 12:23
> Amelia42さん..
by mrnsmr at 20:42
お礼に。。という訳ですは..
by Amelia42 at 16:29
初めまして。 勝手に拝..
by Amelia42 at 16:21
コメント有難うございます..
by mrnsmr at 10:24
こんばんは、 お料理も..
by mi2613 at 23:29
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
サムゲタンに再挑戦
at 2022-08-12 12:00
パプリカのマリネ
at 2022-08-10 12:00
茄子の豚味噌かけ
at 2022-08-08 12:00
残りの紫蘇でゆかり
at 2022-08-06 12:00
今年の梅仕事 その3
at 2022-08-04 12:00
今年の梅仕事 その2
at 2022-08-02 12:00
今年の梅仕事 その1
at 2022-07-31 12:00
セブンでピザ
at 2022-07-29 12:00
もやしの香味ソース
at 2022-07-27 12:00
ココナツオイルを使ったカステ..
at 2022-07-25 12:00
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


自家製 ゆかり

 昨年、梅が手に入ったので梅干しを作りました。大成功だったのですが、少しずつ食べて、大きなガラス瓶がスカスカに。そこで梅干しをジャムの瓶に移し替えると、紫蘇が残りました。それを自家製のゆかりに。レンジを使えば、すご~く簡単に出来ちゃうらしいんです。

これだけ残りました
(右は瓶に移した梅干しです)
自家製 ゆかり_b0364298_21471934.jpg

紫蘇をレンジで600Wで3分
自家製 ゆかり_b0364298_21483546.jpg
湿り気が多いので、もう一度
自家製 ゆかり_b0364298_21525247.jpg
手で簡単に揉みました
自家製 ゆかり_b0364298_21532542.jpg

大き過ぎるので、ケースに入れて更にマッシャーで
自家製 ゆかり_b0364298_21535238.jpg
こんな感じです
自家製 ゆかり_b0364298_21542452.jpg
 実は、レンチンする前に包丁でみじん切りにするのが正統らしいです。でも、ゆかり大好きなので大きな粒々があってもい~いかなと思い、こんな作り方になりました。ちゃんと、ゆかりです。

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな暮らしへ
にほんブログ村

by mrnsmr | 2022-03-01 12:00 | 料理 | Comments(0)
<< うどとチャーシューの味噌和え アイスクリームのMOWでスイー... >>