人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の暮らしの中の、小さな出来事を大切にコツコツと
by 西邑真理
カテゴリ
全体
お菓子
ハンドメイド
リノベーション
料理
お出掛け
暮らし
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
フォロー中のブログ
最新のコメント
初めまして。お役に立てて..
by mrnsmr at 23:50
こんにちは。 確かにオ..
by hananojiyusenritu at 17:19
コメントありがとうござい..
by mrnsmr at 17:12
私のお気に入りのお味噌と..
by princesscraft at 12:23
> Amelia42さん..
by mrnsmr at 20:42
お礼に。。という訳ですは..
by Amelia42 at 16:29
初めまして。 勝手に拝..
by Amelia42 at 16:21
コメント有難うございます..
by mrnsmr at 10:24
こんばんは、 お料理も..
by mi2613 at 23:29
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
鮪のあらと大根
at 2024-03-27 12:00
六甲味噌でふろふき大根
at 2024-03-25 12:00
市販のクリームでラスク
at 2024-03-23 12:00
レンジで作るポテトサラダ
at 2024-03-21 12:00
HKMで作るさつま芋のパウン..
at 2024-03-19 12:00
HKMで作るさつま芋のパウン..
at 2024-03-17 12:00
骨抜き塩サバのマリネ
at 2024-03-15 12:00
あさりのトマトソースパスタ
at 2024-03-13 12:00
キース・へリング展へ その3
at 2024-03-11 12:00
キース・へリング展へ その2
at 2024-03-09 12:00
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


初めてのしめ鯖 その2

 冷凍庫に置いた翌日、早速調理に入りました。三枚おろしにして貰いましたから、まずは1枚だけ取り出して。青魚は固い皮が一番上にあるんです。私は鯵で慣れていますので、鯖もなんなく剥ぎ取ることができました。そうですね~、身の一番端から剥がすと良く分かると思うんですが・・・。

まだ半氷の状態です
初めてのしめ鯖 その2_b0364298_11494987.jpg
レモンと糀をペーパータオルで
軽く拭き取りました
初めてのしめ鯖 その2_b0364298_11525755.jpg
これですね~。薄皮、分かります?
(尾の方に見えてます)
初めてのしめ鯖 その2_b0364298_11545505.jpg
綺麗に剥がしたら、スライス
初めてのしめ鯖 その2_b0364298_11561440.jpg
初めてのしめ鯖 その2_b0364298_11562825.jpg
残ったしめ鯖を、大根・人参・胡瓜でサラダにしました
(塩糀も少し足しましたよ)
初めてのしめ鯖 その2_b0364298_19571193.jpg

 塩がかなり少なかったため、しめ鯖と言うよりは鯖のお刺身になってしまいました。それはそれで美味しいのですが、また生きの良い鯖が手に入ったら、塩ではなく、砂糖〆をやってみたいですね~。

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな暮らしへ
にほんブログ村

by mrnsmr | 2022-02-07 12:00 | 料理 | Comments(0)
<< キャベツのペペロンチーノ 初めてのしめ鯖 その1 >>