人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の暮らしの中の、小さな出来事を大切にコツコツと
by 西邑真理
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
お菓子
ハンドメイド
リノベーション
料理
お出掛け
暮らし
未分類
以前の記事
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
フォロー中のブログ
最新のコメント
コメントありがとうござい..
by mrnsmr at 17:12
私のお気に入りのお味噌と..
by princesscraft at 12:23
> Amelia42さん..
by mrnsmr at 20:42
お礼に。。という訳ですは..
by Amelia42 at 16:29
初めまして。 勝手に拝..
by Amelia42 at 16:21
コメント有難うございます..
by mrnsmr at 10:24
こんばんは、 お料理も..
by mi2613 at 23:29
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
サムゲタンに再挑戦
at 2022-08-12 12:00
パプリカのマリネ
at 2022-08-10 12:00
茄子の豚味噌かけ
at 2022-08-08 12:00
残りの紫蘇でゆかり
at 2022-08-06 12:00
今年の梅仕事 その3
at 2022-08-04 12:00
今年の梅仕事 その2
at 2022-08-02 12:00
今年の梅仕事 その1
at 2022-07-31 12:00
セブンでピザ
at 2022-07-29 12:00
もやしの香味ソース
at 2022-07-27 12:00
ココナツオイルを使ったカステ..
at 2022-07-25 12:00
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


米粉で作る抹茶カステラ その2

 それでは、早速始めます。やっと涼しく(寒く?)なって来ましたので、卵の泡立てもヤル気が出て来ました。

型の底にザラメ糖を敷きました
(無くてもOKですが)
米粉で作る抹茶カステラ その2_b0364298_13261005.jpg
卵3個中→大→中の強さで泡立てますね
(トロトロになったらOKです)
米粉で作る抹茶カステラ その2_b0364298_13262964.jpg
しっかり泡立てたら、
米粉と緑茶の粉を
米粉で作る抹茶カステラ その2_b0364298_13284776.jpg
最後に風味調味料を加えて生地の完成
米粉で作る抹茶カステラ その2_b0364298_13304442.jpg
少し多かったので、パウンドの型にも入れました
米粉で作る抹茶カステラ その2_b0364298_13320477.jpg
180℃で20分で焼き上がりです
米粉で作る抹茶カステラ その2_b0364298_13321948.jpg
米粉で作る抹茶カステラ その2_b0364298_13325903.jpg
米粉で作る抹茶カステラ その2_b0364298_13331178.jpg

 緑茶の香りが少し物足りなかったのですが、美味しく出来ました。カステラは160℃ぐらいの低温で50分ぐらいかけて焼くのですが、今回は普通にケーキを焼く温度にしてみました。出来れば抹茶をタップリ入れて、三温糖ではなく白砂糖でやるべきでしたが、普段のおやつとしてはいいと思います。

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな暮らしへ
にほんブログ村

by mrnsmr | 2021-11-29 12:00 | お菓子 | Comments(0)
<< 北海道 久し振りの帰省 米粉で作る抹茶カステラ その1 >>