人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の暮らしの中の、小さな出来事を大切にコツコツと
by 西邑真理
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
お菓子
ハンドメイド
リノベーション
料理
お出掛け
暮らし
未分類
以前の記事
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
フォロー中のブログ
最新のコメント
コメントありがとうござい..
by mrnsmr at 17:12
私のお気に入りのお味噌と..
by princesscraft at 12:23
> Amelia42さん..
by mrnsmr at 20:42
お礼に。。という訳ですは..
by Amelia42 at 16:29
初めまして。 勝手に拝..
by Amelia42 at 16:21
コメント有難うございます..
by mrnsmr at 10:24
こんばんは、 お料理も..
by mi2613 at 23:29
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
国立新美術館でメトロポリタン..
at 2022-05-16 12:00
東京ミッドタウン「酢重ダイニ..
at 2022-05-16 12:00
牛すじカレー その2
at 2022-05-14 12:00
牛すじカレー その1
at 2022-05-12 12:00
市販のキムチを最後まで美味しく
at 2022-05-10 12:00
豚の角煮
at 2022-05-08 12:00
茄子のミートソースグラタン
at 2022-05-06 12:00
バナナケーキ、また焼きました..
at 2022-05-04 12:00
バナナケーキ、また焼きました..
at 2022-05-02 12:00
春 真っ盛り! ご近所の花々
at 2022-04-30 12:00
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


アイスクリームとラム酒を使って大人のパンプキンケーキ

 今年は南瓜が安いような気がしませんか?もともと大好きな南瓜。ケーキにするなら、ペーストタイプよりも食感が楽しめる方が好きです。今回はラム酒に漬けたレーズンと生クリームの代わりにアイスクリームのMOWを使って大人なケーキにしてみました。

◎基本の材料:南瓜4分の一(約400g前後)
       卵 2個   アイスクリームMOW 1個
       砂糖 50g  薄力粉30g   バター30g

◎好みで追加の材料:ラム酒漬けのレーズン マカデミアナッツ

      南瓜を飾り用以外はコロコロに切って
アイスクリームとラム酒を使って大人のパンプキンケーキ_b0364298_10071763.jpg

レンジで柔らかく

アイスクリームとラム酒を使って大人のパンプキンケーキ_b0364298_10140913.jpg

MOWは国産生クリーム使用。バニラが自然に追加です!

アイスクリームとラム酒を使って大人のパンプキンケーキ_b0364298_10150421.jpg

レーズンは軽く洗ってからラム酒に

アイスクリームとラム酒を使って大人のパンプキンケーキ_b0364298_10163579.jpg

マカデミアナッツは粗く砕きました

アイスクリームとラム酒を使って大人のパンプキンケーキ_b0364298_10240927.jpg

飾り以外の南瓜も粗く潰します
(お好みでマッシュでもOK)

アイスクリームとラム酒を使って大人のパンプキンケーキ_b0364298_10171090.jpg

潰した南瓜の余熱でバターを入れて溶かしたら、砂糖、卵
早目に出しておいて柔らかくなったアイスクリームを

アイスクリームとラム酒を使って大人のパンプキンケーキ_b0364298_10191132.jpg

ふるった小麦粉を入れた後にレーズンで最後です

アイスクリームとラム酒を使って大人のパンプキンケーキ_b0364298_10210501.jpg

18㎝の型に流しました
(15㎝の時は、高さが出るので焼く時間を調整)

アイスクリームとラム酒を使って大人のパンプキンケーキ_b0364298_10212438.jpg

180℃で25分。途中、20分ぐらいでマカデミアナッツを掛けて
出来上がりです!

アイスクリームとラム酒を使って大人のパンプキンケーキ_b0364298_10252617.jpg
アイスクリームとラム酒を使って大人のパンプキンケーキ_b0364298_10260228.jpg
アイスクリームとラム酒を使って大人のパンプキンケーキ_b0364298_14060626.jpg


 一晩おいて実際に食べてみたら・・・。粗く潰した南瓜の食感がありつつもシットリの出来栄え。追加の材料を使わなくても美味しく出来ると思います。ただ、熱を加えたラム酒はアルコールが飛んでいますからお子さんでも大丈夫。香りに好き嫌いがあるかもですが。マカダミアナッツの代わりに南瓜の種を使うのも楽しいですね。

    👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
         にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな暮らしへ
         にほんブログ村

       


by mrnsmr | 2020-10-09 12:00 | お菓子 | Comments(0)
<< きのこ三昧を作る 太陽のチーズケーキ その3 >>