人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の暮らしの中の、小さな出来事を大切にコツコツと
by 西邑真理
カテゴリ
全体
お菓子
ハンドメイド
リノベーション
料理
お出掛け
暮らし
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
フォロー中のブログ
最新のコメント
初めまして。お役に立てて..
by mrnsmr at 23:50
こんにちは。 確かにオ..
by hananojiyusenritu at 17:19
コメントありがとうござい..
by mrnsmr at 17:12
私のお気に入りのお味噌と..
by princesscraft at 12:23
> Amelia42さん..
by mrnsmr at 20:42
お礼に。。という訳ですは..
by Amelia42 at 16:29
初めまして。 勝手に拝..
by Amelia42 at 16:21
コメント有難うございます..
by mrnsmr at 10:24
こんばんは、 お料理も..
by mi2613 at 23:29
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
鮪のあらと大根
at 2024-03-27 12:00
六甲味噌でふろふき大根
at 2024-03-25 12:00
市販のクリームでラスク
at 2024-03-23 12:00
レンジで作るポテトサラダ
at 2024-03-21 12:00
HKMで作るさつま芋のパウン..
at 2024-03-19 12:00
HKMで作るさつま芋のパウン..
at 2024-03-17 12:00
骨抜き塩サバのマリネ
at 2024-03-15 12:00
あさりのトマトソースパスタ
at 2024-03-13 12:00
キース・へリング展へ その3
at 2024-03-11 12:00
キース・へリング展へ その2
at 2024-03-09 12:00
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


基本のスポンジケーキ その3

 久し振りに焼いたスポンジケーキですが、成功しましたね。腕が落ちていなくて良かった!一番最初に書きましたが、生クリームは使いたくないのね。カロリーも上がるし、普段着の気がしない。そこで、泡立ての要らないクリームチーズを使いました。いかがでしょうか?

        少し冷めたら周りの紙を剥がして
基本のスポンジケーキ その3_b0364298_15481293.jpg

乾燥しないようにラップします
基本のスポンジケーキ その3_b0364298_15485949.jpg

冷ましている間にクリームチーズを柔らかくして
ヨーグルトでトロミ出します(お好きなトロミで)
砂糖もお好みの甘さで調節して
基本のスポンジケーキ その3_b0364298_15493456.jpg

まずはカットして、フルーツと共に
(苺が季節的にナイのが残念)
基本のスポンジケーキ その3_b0364298_15512834.jpg

次はアイスクリーム添え
基本のスポンジケーキ その3_b0364298_15523146.jpg

基本のスポンジケーキ その3_b0364298_15530083.jpg

基本のスポンジケーキ その3_b0364298_15540126.jpg

最後はクリームチーズのソースに
フルーツを小さく切って散りばめて
基本のスポンジケーキ その3_b0364298_15544139.jpg

基本のスポンジケーキ その3_b0364298_15545961.jpg

 クリームチーズのソースはかなり濃厚。好き嫌いがあるかも知れません。一番良いのは生クリームにメレンゲを合わせて軽くフワフワが良いのですが、そこまではちょっと。気軽に美味しくがモットーですから。

      👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
           
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな暮らしへ
              にほんブログ村


by mrnsmr | 2020-06-11 12:00 | お菓子 | Comments(0)
<< ゴーヤと唐揚げのサラダ風 基本のスポンジケーキ その2 >>