人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の暮らしの中の、小さな出来事を大切にコツコツと
by 西邑真理
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
お菓子
ハンドメイド
リノベーション
料理
お出掛け
暮らし
未分類
以前の記事
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
フォロー中のブログ
最新のコメント
コメントありがとうござい..
by mrnsmr at 17:12
私のお気に入りのお味噌と..
by princesscraft at 12:23
> Amelia42さん..
by mrnsmr at 20:42
お礼に。。という訳ですは..
by Amelia42 at 16:29
初めまして。 勝手に拝..
by Amelia42 at 16:21
コメント有難うございます..
by mrnsmr at 10:24
こんばんは、 お料理も..
by mi2613 at 23:29
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
東京ミッドタウン「酢重ダイニ..
at 2022-05-18 12:00
国立新美術館でメトロポリタン..
at 2022-05-16 12:00
牛すじカレー その2
at 2022-05-14 12:00
牛すじカレー その1
at 2022-05-12 12:00
市販のキムチを最後まで美味しく
at 2022-05-10 12:00
豚の角煮
at 2022-05-08 12:00
茄子のミートソースグラタン
at 2022-05-06 12:00
バナナケーキ、また焼きました..
at 2022-05-04 12:00
バナナケーキ、また焼きました..
at 2022-05-02 12:00
春 真っ盛り! ご近所の花々
at 2022-04-30 12:00
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


基本のスポンジケーキ その2

 それでは卵の泡立てから。泡立て器を使う場合、最初は低速で砂糖は三分の一程度で始めるが基本と習いました。ケーキ教室も一回行ったきりですが。最後は低速に戻して泡立てれば、キメの細かい泡になりますよ。

         こんな感じで始めます
基本のスポンジケーキ その2_b0364298_15272822.jpg

ポッテリと落ちるぐらいになったら、終了!
(手で泡立てる時は、新鮮な卵で20分ぐらい?)
基本のスポンジケーキ その2_b0364298_15290439.jpg

フルった(2~3回)粉を投入
これも3回ぐらいに分けて
基本のスポンジケーキ その2_b0364298_15301522.jpg

最後にバターをそっと流し入れて
基本のスポンジケーキ その2_b0364298_15312062.jpg

型に入れて焼きます
見た目もフワフワですね!
基本のスポンジケーキ その2_b0364298_15320534.jpg

焼く温度は180℃で
(途中、竹串を刺して生地が付いてこなければOK)
基本のスポンジケーキ その2_b0364298_15333446.jpg



 焼き合上がり時間を25分に設定したら、少し焦げました。20分~22分ぐらいが適当だと思います。次回、その3ではスポンジケーキの食べ方3種を。では、また~。

      👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
            
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな暮らしへ
               にほんブログ村


by mrnsmr | 2020-06-09 12:00 | お菓子 | Comments(0)
<< 基本のスポンジケーキ その3 基本のスポンジケーキ その1 >>