人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の暮らしの中の、小さな出来事を大切にコツコツと
by 西邑真理
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
お菓子
ハンドメイド
リノベーション
料理
お出掛け
暮らし
未分類
以前の記事
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
フォロー中のブログ
最新のコメント
コメントありがとうござい..
by mrnsmr at 17:12
私のお気に入りのお味噌と..
by princesscraft at 12:23
> Amelia42さん..
by mrnsmr at 20:42
お礼に。。という訳ですは..
by Amelia42 at 16:29
初めまして。 勝手に拝..
by Amelia42 at 16:21
コメント有難うございます..
by mrnsmr at 10:24
こんばんは、 お料理も..
by mi2613 at 23:29
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
東京ミッドタウン「酢重ダイニ..
at 2022-05-18 12:00
国立新美術館でメトロポリタン..
at 2022-05-16 12:00
牛すじカレー その2
at 2022-05-14 12:00
牛すじカレー その1
at 2022-05-12 12:00
市販のキムチを最後まで美味しく
at 2022-05-10 12:00
豚の角煮
at 2022-05-08 12:00
茄子のミートソースグラタン
at 2022-05-06 12:00
バナナケーキ、また焼きました..
at 2022-05-04 12:00
バナナケーキ、また焼きました..
at 2022-05-02 12:00
春 真っ盛り! ご近所の花々
at 2022-04-30 12:00
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


苺とバナナのロールケーキ その2

 ではでは、まずは小麦粉を2~3回ふるうところから。その後で卵を泡立てます。何しろ面倒なことが大嫌い。だから全卵を一度にやることにしましたが、別立ての方法もあるんです。昔は両方共にナンナクやってました。今はどうでしょうかね~。

   粉をサラリと手早く混ぜるために、ふるう作業は必須
苺とバナナのロールケーキ その2_b0364298_00134773.jpg

次は泡立て。ケーキの本にはグラニュー糖とあったりしますが、
何でもOK。今回は三温糖と足りない分を白糖で

苺とバナナのロールケーキ その2_b0364298_00181469.jpg

数回に分けて砂糖を混ぜていきます
苺とバナナのロールケーキ その2_b0364298_00201221.jpg

泡立てを始めて20分で飽きました
本当はモッタリするまでやるんです

苺とバナナのロールケーキ その2_b0364298_00211909.jpg
粉を投入して、天板に流して焼きます
180℃で約10分
苺とバナナのロールケーキ その2_b0364298_00225764.jpg

綺麗な色に焼き上がりました!
苺とバナナのロールケーキ その2_b0364298_00241859.jpg

 次回は焼けた生地が冷める間に、生クリームを泡立てる作業から。これも昔は超簡単だと思っていましたけどね・・・。

    👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです!
            
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
               にほんブログ村


by mrnsmr | 2020-04-06 12:00 | お菓子 | Comments(0)
<< 苺とバナナのロールケーキ その3 苺とバナナのロールケーキ その1 >>